财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.08.01—08.05)

2022年08月05日 15:55
推荐:外交部声明:针对美国会众议长窜访中国台湾地区,中方必将采取一切必要措施;紫光集团前联席总裁刁石京失联;三亚单日新增过百 毒株BA.5.1.3为国内首次检出;江西安福发生幼儿园行凶伤人事件 已致3死6伤

外交部声明:针对美国会众议长窜访中国台湾地区,中方必将采取一切必要措施

严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方对此坚决反对,严厉谴责,已向美方提出严正交涉和强烈抗议。

相关报道:王毅:中方当前和今后采取的综合措施,是必要、及时的防守反制东部战区:上百架多型战机10余艘驱护舰在台岛周边海空域执行任务

外交部紧急召见有关欧洲国家和欧盟驻华使节 就涉台消极声明提出严正交涉

邓励指出,一个中国原则是公认的国际关系基本准则和国际社会普遍共识,是中国同各国交往的政治基础,是绝不可逾越的红线和底线。

紫光集团前联席总裁刁石京失联

刁石京是紫光集团前董事长赵伟国从工信部请来的重要帮手,分管芯片板块。在紫光集团陷入债务危机之际转投创业公司。

特稿|独立57年的新加坡,准备好迎来第四代领导人了吗

在王瑞杰宣布放弃接班人地位后,黄循财的声望开始看涨。在耗时将近一年的重新遴选程序后,得到大多数同侪支持的黄循财,被推到了聚光灯下。

三亚单日新增过百 毒株BA.5.1.3为国内首次检出

8月4日12时至24时,三亚市新增74例确诊病例、33例无症状感染者;实行社会面管控,进入静止状态,启用方舱医院。

义乌市三日新增95例阳性,小商品市场出口贸易暂未受影响

目前义乌全市的快递物流均正常运营,商户均可正常发货,但线下市场客流量下降明显。

河南民权县“全域赋码”后,居民称半天转绿

7月25日民权县新增2例新冠无症状感染者,随后全县静默,目前未通知何时解除静态管理,近日每天新增数十例无症状感染者。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

江西安福发生幼儿园行凶伤人事件 已致3死6伤

48岁歹徒戴鸭舌帽及口罩,持械窜至安福县城一家私立幼儿园行凶伤人,事发地位于安福县城关镇平都镇的一座生活广场,该幼儿园主营0至6岁婴幼儿早期教育。

美拟对华芯片技术管制扩大到14纳米 影响几何?

市场分析普遍认为,美国若正式出台这样的新限制,相当于把目前的管制从个别企业拓宽到了整个中国。

7月全国二手房价微跌 三四线城市跌幅扩大

三四线城市经济和市场需求等较为弱势、房价支撑面较窄,楼市复苏的实质性阻碍仍然较大。

[评论上榜]杰光:一线城市豪宅上涨带动均价上涨,但整体成交量下跌。

易会满:坚决防止“市场失灵”引发异常波动

股市有涨有跌是规律,对正常的波动政府不宜也不应干预,不能花钱买指数;但不干预不是放任自流,必须始终坚持底线思维,坚决防止“市场失灵”引发异常波动。

多国政府重申遵循一个中国 韩方未安排尹锡悦会见佩洛西

联合国秘书长发言人迪雅里克对于佩洛西赴台一事回应道,在这个问题上,联合国遵循1971年联合国大会通过的第2758号决议。

烂尾风险大 购房者回避买期房

从2021年7月开始,期房销售面积一路下滑,2022年6月同比下降24.3%,继续在深度负区间徘徊。

李嘉诚家族急“划清界限” 尚乘数科再跌29%

尚乘数科上市半个月暴涨逾200倍。

相关报道:市值超阿里 新股尚乘数科暴涨背后|星港钱潮

多省份审计披露政府过紧日子落实不到位 专项债资金闲置或被挪用

2021年河南等多省份均存在压减一般性支出不到位,无预算、超预算或超范围、超标准列支“三公”经费,年底突击花钱,挪用占用其他资金用于日常经费等问题;其中云南、四川等省级财政或部门一般性支出较上年不减反增。

7月财新中国服务业PMI升至55.5 为2021年5月以来最高

此前受疫情影响较大的服务业修复速度快于制造业,供需继续回暖,企业信心上升,但就业情况恶化,企业盈利仍然承压。

相关报道:7月财新中国制造业PMI降至50.4 扩张速度放缓

7月人事综述:中共二十大前 派驻纪检监察组长大换班

此轮“新老交替”基本以61岁为“分界线”,新任纪检监察组组长大都从纪检之外其他领域转岗。

交行称提前还房贷将收1%补偿金 不同银行政策分化

交通银行官网关于提前还贷要收取本金1%补偿金的调整公告引发关注,随后这一消息被删除;建行、工行、民生、中信等银行工作人员明确表示不会收取提前还贷补偿金。

[评论上榜]louhubiao:尽管是符合合同的,但是当信心下跌的时候,银行之前所有保护自己的措施,反而会成为众矢之的。

安徽要求3年内就业率未达60%的专业停招,哪些专业高危?

安徽明确,控制社会需求不足、就业去向落实率低的学科专业招生规模,连续3年就业去向落实率低于60%的专业暂停招生。

[评论上榜]verlor:就业率应该作为大学专业重要指标,但不应成为唯一指标。其实大学招生时明示预期就业率,让学生和家长自主选择是更好的选择。

国寿财险总裁离任 纠正“境外例外论”又添一例

在担任国寿财险总裁前,刘安林曾任国寿海外公司总裁,离任系因其对茅台酒管理不善;近期,国寿海外负责人俞德本同样因茅台被免职。

版面编辑:刘宏佳
财新微信