财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:南方高温干旱持续 长江两湖水体面积大幅缩水

2022年08月22日 20:01
推荐:香港楼市短期料受压 港府称没必要“托市”|星港钱潮;反思亚洲金融危机 如何看待资本项目开放?;票房|周票房环比下滑7.1% 国漫《新神榜:杨戬》破亿元

【推荐】

南方高温干旱持续 长江两湖水体面积大幅缩水

中央气象台于8月22日连续第11天发布高温红色预警。南方多省存在中度至重度气象干旱,局部特旱。鄱阳湖、洞庭湖打破有记录以来同期最低水位,水体面积较一个多月前均减少了约66%。

香港楼市短期料受压 港府称没必要“托市”|星港钱潮

财政司长陈茂波预告,即将公布的7月份香港商品出口货值将录连续第3个月下降。

极端高温下川渝频发山火 当地紧急通知全面落实封山令

1961年以来最严重极端连晴高温天气下,一周多以来川渝两省份至少发生19起山火,当地已下发紧急通知加强森林防灭火工作。

反思亚洲金融危机 如何看待资本项目开放?

资本项目过早开放是危机诱因之一,危机后国际主流思潮由推动资本项目开放转向关注宏观审慎,但不能因此否定资本项目开放的必要性。

票房|周票房环比下滑7.1% 国漫《新神榜:杨戬》破亿元

票房榜前十名中,四部电影都是动画片,票房合计占比30.58%。

周其仁:邓小平做对了什么?|观点精选

中国只要坚持改革开放以来被实践证明做对了的事情,继续推进尚未完成的改革事项,未来的历史将有机会再次证明人们关于中国的乐观断言。

相关专题:全面深改续前路——纪念邓小平

LPR年内第三次非对称降息 房贷利率“锚”5年期LPR再降15BP

长端LPR降幅更大意在拉动按揭贷需求,短端LPR下调主要避免短端利率过低导致脱实向虚;不过下调LPR或难解决融资需求不足和银行利差收窄影响放贷意愿等问题。

上海通报中考窃题事件情况:印务人员窃题3人被采取刑事措施

上外印务中心装订车间负责人将中考试卷偷传至蔡某夫妇处,后者手抄试题出错导致试题传播;目前涉案三人均被采取刑事强制措施。

图集丨河北石家庄遭遇大暴雨 主城区多路段断交

8月22日,河北省石家庄市遭遇暴雨,路面积水严重,导致主城区多路段断交。截至8月22日7时30分,石家庄主城区积水断交路段14处。截至8月22日7时40分,石家庄市主城区最大降雨量95.5毫米,最小降雨量33.9毫米;城区平均降雨量55毫米,市区最大小时降雨量62.6毫米。为应对强降雨,石家庄市政府号召广大市民错时上下班,非必要不出门,确需出行的注意道路积水,安全出行。图:人民视觉。

【财新数据通】

【市场动态】亚洲一些基金第二季在阿里巴巴和海洋有限的头寸增加逾一倍

亚洲一些大型基金第二季度将其阿里巴巴和海洋有限的头寸增加了一倍以上,先前经历了长达一年的跌势。

【市场动态】美债收益率曲线前路如何 鲍威尔在杰克逊霍尔年会的讲话将是关键

对于规模23万亿美元的美国国债市场中一个广受欢迎的交易来说,它的命运将取决于美联储主席杰罗姆·鲍威尔本周在杰克逊霍尔年度研讨会上讲话措辞的细微差别。

【市场动态】日元在杰克逊霍尔年会前重拾疲弱走势 美元上看140日元之说再起

重振旗鼓的美元正危及日元才刚萌生的涨势。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

什么是番茄流感?|解释

这种流感被命名的依据是全身爆发红色和疼痛的水泡,逐渐扩大到番茄大小。

杨旺:“村BA”爆火,是中国职业体育的人间清醒|体坛

全民健身不需要教条,不拘束于形式,需要的是体育中最本真的热爱、最纯粹的梦想。职业体育的发展,离不开球迷的参与,离不开良好的氛围。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

资源股集体走强 沪指上涨0.61%

17

8月22日,沪深两市低开高走,沪指上涨0.6%,逼近3280点;创业板指表现较优,涨超1.6%,权重股亿纬锂能涨近5%。个股方面整体涨多跌少,两市近2900只个股上涨。两市成交额连续第五个交易日超万亿元,但较前一个交易日明显缩量。北向资金净买入超40亿元。有色金属、煤炭、锂矿等资源板块爆发,盛新锂能、天齐锂业涨停,山煤国际一度涨超8%。LPR年内第三次非对称降息,房地产板块早盘冲高回落。光伏、半导体等热门赛道持续回调,川润股份、宇环数控、大港股份、南方精工等个股跌停。人气股方面,停牌逾两年后恢复上市的盈方微暴涨488%。盘面上,多数板块上涨。有色金属领涨,基础化工、煤炭、钢铁等涨幅居前;仅公用事业、非银金融、银行等少数板块下跌。

版面编辑:李一
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅