财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:票房|《隐入尘烟》票房逆袭 中秋节14部新片定档

2022年09月05日 19:57
推荐:俄罗斯驻阿富汗使馆遭爆炸攻击 有俄外交官丧生;新车主不满理想老款车降价 8月车型青黄不接销量腰斩;图集|特拉斯当选英国保守党新党首 英国迎来史上第三位女首相

【推荐】

票房|《隐入尘烟》票房逆袭 中秋节14部新片定档

2022年暑期档共产出票房91.35亿元,同比增长23.76%,较疫情前成绩大幅缩水。

俄罗斯驻阿富汗使馆遭爆炸攻击 有俄外交官丧生

当天喀布尔时间10时50分左右,俄罗斯驻阿富汗使馆门口一名身份不明的武装分子引爆了爆炸物,造成2名俄使馆人员死亡,多名阿富汗当地民众受伤。

新车主不满理想老款车降价 8月车型青黄不接销量腰斩

理想ONE会逐步退出生产线,后续销售会以换代产品理想L8为主。

进出口行参与第二批政策性开发性金融工具 已完成首笔投放

进出口银行正式成立进银基础设施基金有限公司,首期资金规模500亿元,下一步还有可能进一步追加资金。

2035年中国步入重度老龄化 促银发族再就业政策将至?

未来中国将面临人口负增长、重度老龄化交织的艰难局面。

四川泸定发生6.8级地震 已致21人遇难(更新中)

甘孜州7人遇难,雅安市石棉县14人遇难,震级为2017年九寨沟7.0级地震后最强。震中磨西镇通讯一度中断,目前消防救援前突力量已进入震中开展救援。成都等多地震感明显。

欧洲能源危机再度升级 欧股大跌欧元再创新低

在G7集团财长宣布为俄罗斯石油设置价格上限之后,俄罗斯宣布“北溪1号”完全停气,欧洲天然气价格大涨30%。

中国科学家全球首次实现哺乳动物完整染色体重排

中国的科学家团队近日使用单倍体胚胎干细胞和基因编辑技术,创造了“染色体融合”小鼠。这些小鼠有两条染色体“合二为一”,使得其染色体总数只有19对,比天然小鼠少1对 。

财新PMI分析|疫后复苏速度放缓 疫情和房地产仍将是制约因素

8月高温天气对经济的影响强于疫情因素,通胀压力略有缓解,就业仍然承压;稳增长政策持续加码,除了基建投资加码、房地产保交楼,对困难群众的补助力度也在加强。

相关专题:8月财新中国服务业PMI降至55.0

四部门从严打击文物犯罪 盗墓未遂将究刑责

最高法院、最高检察院、公安部、国家文物局联合发文,从严打击文物犯罪,进一步明确对妨害文物管理行为的认定,进一步规范涉案文物认定和鉴定评估程序,进一步明确文物犯罪案件的管辖。

专栏|疫情反复,影响几何

多地疫情反弹,受疫情扰动较大地区的人流物流、部分消费活动回落;但工业生产和部分投资需求延续改善、暂未受明显干扰。

图集|特拉斯当选英国保守党新党首 英国迎来史上第三位女首相

当地时间2022年9月5日,英国伦敦,英国外交大臣利兹·特拉斯在英国女王伊丽莎白二世会议中心被宣布当选为英国保守党新任党魁。在成为保守党党魁后,她将接任于7月份宣布辞职的英国首相鲍里斯·约翰逊,成为英国新任首相。图:Christopher Furlong/视觉中国

【财新数据通】

【市场洞察】人民币短期仍存贬值压力 美元指数走强系主因

近期10年期美债收益率反弹、市场担忧欧洲爆发能源危机等因素共振,美元指数再度回升,下半年美元指数仍将保持相对强势,对人民币构成贬值压力。

【市场动态】比亚迪在全球电动汽车电池市场排名升至第二 仅次于宁德时代

由于中国对新能源汽车的需求激增,比亚迪7月份全球电动汽车电池市场份额升至第二,超过LG Energy Solution Ltd.。

【市场动态】美联储势将继续大幅加息 投资者盼美债反弹的希望恐落空

盼望着全球最大债券市场很快从几十年来最严重的跌势中反弹的投资者,可能注定要失望了。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

看见|服贸会首设元宇宙体验馆 初代元宇宙技术集中亮相

2022年9月4日,北京市,中国国际服务贸易交易会,元宇宙体验馆中的游客。今年的中国国际服务贸易交易会首次设置元宇宙体验馆,该馆拥有近1万平方米的元宇宙体验场景,其科技感和趣味性吸引了不少市民参观。图:财新 张芮雪。

乌克兰粮食出口大亨瓦达图尔斯基在家中遭炮轰去世,74岁|讣闻

泽连斯基称,瓦达图尔斯基的死亡是“乌克兰的巨大损失”,他和他的公司为乌克兰粮食出口乃至世界粮食安全作出了巨大贡献。

相关专题:乌克兰战火

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

煤炭板块大涨超5% 沪指逼近3200点

17

9月5日,沪深两市双双低开。沪指开盘后一度跌近0.5%,随后在顺周期板块带动下小幅翻红,逼近3200点;创业板指早盘冲高回落,尾盘拉升小幅收涨,结束此前的八连跌。个股方面整体涨多跌少,上涨个股超2500只。沪深两市成交额近7700亿元,较前一个交易日略有放量。北向资金净卖出超75亿元。受“北溪1号”无限期断气影响,欧洲能源危机加剧,欧洲天然气期货大涨,A股煤炭、石油石化板块走强,兖矿能源涨停、股价续创新高,茂化实华、准油股份、蓝焰控股等多股涨停。比亚迪遭巴菲特持续减持,大跌近5%。离岸人民币兑美元盘中失守6.95关口,续创2020年以来新低。盘面上,板块多数上涨。煤炭领涨,石油石化、公用事业、房地产等涨幅居前;食品饮料领跌,传媒、医药生物、汽车等跌幅居前。沪指收报3199.91点,涨幅0.42%;深成指收报11678.69点,跌幅0.20%;创业板指收报2538.20点,涨幅0.20%;科创50指数收报1024.39点,跌幅0.56%。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅