财新传媒
财新网 > ESG > 治理追踪 > 正文

美PCAOB下周在港启动检查

文|财新 岳跃
2022年09月16日 20:07
审计监管合作协议签署三周后,美方正式启动工作,下周开始入场检查,整个过程持续八到十周
美国华盛顿,美国公众公司会计监督委员会。美国公众公司会计监督委员会的工作人员,将于美国东部时间周五(9月16日)前往中国香港,开始为期八到十周的检查工作。图:Rich Clement/视觉中国

  【财新网】美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的工作人员,将于美国东部时间周五(9月16日)前往中国香港,开始为期八到十周的检查工作。美国证券交易委员会(SEC)主席加里·根斯勒(Gary Gensler)在参议院银行委员会9月15日的会议上披露了这一消息。

  三周前的8月26日晚间,中国证监会、财政部正式宣布与PCAOB签署审计监管合作协议,并明确将于近期启动相关合作。PCAOB主席在声明中表示,检查小组将在9月中旬前完成准备工作。

  据外媒报道,普华永道香港和毕马威中国是首批接受检查的会计师事务所;阿里巴巴百胜中国的审计工作文件已被选定待检查。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:汪苏
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅