财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

东风汽车竺延风:上游企业应把价格控制在合理范围

文|财新 余聪
2022年09月25日 13:48
竺延风还建议,政府层面也应当完善监管机制,促进关键资源保供稳价
资料图:东风汽车集团董事长竺延风。图:视觉中国

  【财新网】除了个别头部企业,当前大部分车企的新能源汽车业务单车盈利情况不佳,销量越多,亏损越大。东风汽车集团董事长竺延风认为,汽车上游企业应坚持长期主义,防止短期行为、零和竞争,保持供应价格在理性范围。9月23日,他在新能源汽车发展高层论坛(2022)提出上述观点。

  根据中国汽车工业协会数据,2022年上半年,国内汽车产销量分别同比下降3.7%和6.6%,但新能源汽车销量逆势大增1.2倍,渗透率从2021年全年的13.4%提高到21.6%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅