财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源危机飓风⑩|欧盟正式批准紧急干预能源市场措施

文|财新 赵煊
2022年10月01日 08:20
欧洲干预能源市场的方案包括,压缩用电需求、对低成本电力生产企业设置收入上限、对化石燃料生产商征收暴利税等
当地时间2022年7月28日,波兰,航拍Enea发电站。该发电站是波兰最大的发电站之一,是一座燃煤和生物质发电站。图:Dominika Zarzycka/视觉中国

  【财新网】当地时间9月30日,欧盟成员国能源部长会议批准了欧盟委员会提出的紧急干预市场以控制能源价格的一系列措施。

  该措施包括强制减少用电量、设置低成本发电商电价收入上限、向化石能源生产商征收暴利税等。这些措施将于10月初以书面形式正式通过。

  9月14日,欧盟委员会发布了紧急干预措施草案。该草案的主要措施在9月30日的会议中获得了批准。(详见财新网报道《能源危机飓风⑥|欧盟欲行政干预电价 压需求、限价、补贴等手段齐上》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:肖子何
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅