财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

二手车反向开票制度生效 近期政策改革鼓励经销模式

文|财新 方祖望
2022年10月01日 16:22
国家部委颁布了一系列二手车改革政策,一方面,要把税从一个万亿级的市场里收上来;另一方面,是希望为新车消费打开空间
2022年8月16日,贵州六盘水,二手汽车交易市场。新措施落地后,反向开具的发票即视作经销商收车成本的凭据,计算企业所得时,成本抵扣就有了依据,经销商缴纳的所得税因此减少。图:视觉中国

  【财新网】自今日(10月1日)起,经过备案的汽车销售企业从个人处购进二手车,可以反向开具二手车销售统一发票,车辆转移登记手续凭此办理。这是商务部等17部委在2022年7月联合发布的通知提到的一项改革措施。

  业内人士解释说,二手车生意是买入后再卖出,在买入环节,个人出售者通常无法开出发票。新措施落地后,反向开具的发票即视作经销商收车成本的凭据,计算企业所得时,成本抵扣就有了依据,经销商缴纳的所得税因此减少。他举例称,经销企业用10万元收一辆车,以11万元卖出,如果没有反向开具的发票,企业所得是11万元,有了反向开具的发票,企业所得只是1万元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:肖子何
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅