财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

对话名医|左伟国:何为提升国人口腔健康的关键问题

文|财新 周信达
2022年11月07日 08:00
中国人的口腔健康不容乐观,超过7亿口腔患者但预防重视程度低、就诊率不足10%,牙科发展位居全球前列的香港是怎么做的?
资料图:左伟国。图:受访者供图

  【财新网】“口腔虽然只有32颗牙,但是掌握了人体健康的一个最基本的大门口。假如牙齿不健全、进食有困难,得不到适当的营养,直接影响到人全体的健康。”在谈及口腔保护重要性时,曾担任香港牙医管理委员会主席、香港大学深圳医院牙科教授的左伟国如是描述。

  口腔健康作为反映一个人健康和生命质量的一面镜子,被世界卫生组织列为人体健康的十大标准之一。早在1981年,世界卫生组织就制定了口腔健康的标准:牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象,以及80岁还有20颗牙齿。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅