财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

特稿|广州解除隔离的城中村工人在何处落脚?

文|财新 向凯
2022年11月14日 17:22
城中村即将启动综合整治,这将是新冠疫情暴发以来,制衣工人第一次大规模离开康鹭片区
11月14日凌晨,广州海珠区康乐村外,数十名在外地解除隔离人员返穗后无法进村,露宿街边,等待进一步消息。图:财新 向凯

  【财新网】11月13日,成批制衣工人解除异地隔离后返回广州。城中村疫情仍在高位,这些工人无法返回租住地,众多无家可归者露宿街头。广州市海珠区原本征集了50所学校、提供1.5万个床位安置他们。由于政策解释滞后、家长激烈反对,这项计划半途而废。

  据官方数据,此轮疫情以来,广州市约九成感染者出现在海珠区,其中多数集中在康乐、鹭江等城中村。康鹭片区占地约1平方公里,常住人口超过10万人,辖内有制衣厂、仓储企业5200多家,多为纺织业等劳动密集型产业。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅