财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

比亚迪半导体终止上市 拟扩大济南半导体项目投资

文|财新 戚展宁
2022年11月16日 22:58
在两年筹备上市的时间里,比亚迪半导体历经多次上市中止,公司的独立性问题、重大资产收购情况受到监管部门问询
比亚迪11月16日宣布,比亚迪半导体股份有限公司终止分拆上市,未来择机另行启动。比亚迪半导体原为比亚迪旗下微电子事业部,于2020年4月拆分,同年12月开始筹划上市,2021年5月锁定上市目的地为深交所创业板。图:比亚迪半导体官网

  【财新网】比亚迪半导体股份有限公司(下称“比亚迪半导体”)终止分拆上市,未来择机另行启动。其母公司比亚迪(002594.SZ)11月16日宣布了以上消息。

  比亚迪半导体原为比亚迪旗下微电子事业部,于2020年4月拆分,同年12月开始筹划上市,2021年5月锁定上市目的地为深交所创业板。比亚迪决定分拆半导体业务不久前,证监会通过新规,允许A股公司分拆子公司到A股上市,“A股”拆“A股”模式方兴未艾。

  彼时,比亚迪半导体吸引了红衫资本先进制造基金小米产业基金联想产业基金深创投碧桂园等众多知名投资机构。不料在两年筹备上市的时间里,比亚迪半导体历经多次上市中止,公司的独立性问题、重大资产收购情况受到监管部门问询。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅