财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

专家:奥密克戎感染症状轻 新冠肺炎不该再叫“肺炎”|观点精选

文|财新 文思敏 发自香港
2022年11月22日 13:13
多项研究结果均显示,感染新冠奥密克戎毒株与发生肺炎之间的关联性已大大降低
2022年11月18日,香港,市民佩戴口罩在湾仔出行。近期流行的奥密克戎毒株致病性较低,感染者鲜有肺炎症状,有香港专家称,新冠这类疾病的命名是否还应加上“肺炎”二字,值得商榷。图:中新社记者 陈永诺

  【财新网】近期中国内地新冠感染病例数字激增,截至11月20日24时,全国新增26824名本土感染病例,包括24547宗无症状感染者。与2020年初的新冠原始毒株以及Delta毒株相比,近期流行的奥密克戎毒株致病性较低,感染者鲜有肺炎症状,有香港专家称,新冠这类疾病的命名是否还应加上“肺炎”二字,值得商榷。

  新冠肺炎命名由来与早期感染者的肺炎症状直接相关。2019年末,一场“不明原因”肺炎袭击湖北武汉,感染者均具有肺炎症状。直到2020年1月14日世界卫生组织(WHO)将引发此轮肺炎的病毒命名为2019新型冠状病毒(2019-nCoV),相关的疾病由此被称作新型冠状病毒感染的肺炎。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅