财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

ChatGPT火了 AI对话模型商业化前景如何?

文|财新 杜知航
2022年12月06日 15:53
产品超过市场预期,但考虑到成本和缺乏行业知识积累,工业化应用仍需时日
人工智能研发公司OpenAI开发的AI对话模型ChatGPT持续火爆。OpenAI的CEO奥特曼称,ChatGPT自11月30日推出以来,到12月5日用户数量突破100万。图:Rafael Henrique/IC photo

  【财新网】世界首富马斯克“推广”下,人工智能研发公司OpenAI开发的AI对话模型ChatGPT持续火爆。OpenAI的CEO奥特曼(Sam Altman)称,ChatGPT自11月30日推出以来,到12月5日用户数量突破100万。

  世界首富马斯克和ChatGPT讨论显示出新一代AI对话模型超越市场预期的水平。马斯克首先就如何优化推特浏览页面和ChatGPT展开讨论,整个对话过程类似人类工程师之间的对话。ChatGPT甚至扮演了部分程序员角色,可以帮助寻找代码Bug。它还试图解释“费马小定理”(Fermat’s Little Theorem)以及该定理在密码学中的应用。最后,应输入者的要求,AI甚至把“费马小定理”写成了一首押韵的幽默诗。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅