财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

“新冠肺炎”表述淡化 官方文件屡现“新冠病毒感染者”

文|财新 文思敏
2022年12月08日 22:41
“新冠肺炎病毒感染者”一词正在淡出,在官方最新文件中,逐步被“新冠病毒感染者”迭代;业界新冠肺炎更名呼声渐高
2022年12月7日,上海,市民接受核酸检测。图:视觉中国

  【财新网】国内防疫措施持续优化,新冠肺炎这一疾病名称的用法也备受关注。12月7日,国务院联防联控机制印发的关于新冠肺炎分级诊疗的文件中,把新冠患者称为“新冠病毒感染者”,当中包括了无症状感染者、普通型病例、以新冠肺炎为主要表现的重型、危重型病例以及以基础疾病为主的重型、危重型病例。

  除了上述文件,国务院联防联控机制近期发布的《新冠病毒感染者居家治疗指南》中,也频繁以“新冠病毒感染者”指代包括无症状感染者在内的新冠患者,隐去了“肺炎”二字。在11月19日发布的《新冠肺炎疫情居家健康监测指南》中,新冠患者仍然被称作“新冠肺炎感染者”。

  在北京卫健委的新闻中,“新冠肺炎病毒感染者”一词也在淡出。在12月7日之前,北京卫健委每日更新“本土新冠肺炎病毒感染者情况”,7日之后连续两日未更新此类信息,且发布的消息中将新冠患者统称为“阳性感染者”而非“新冠肺炎病毒感染者”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅