财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

专家:零工经济劳动者越来越多,应完善养老保障

文|财新 刘登辉
2022年12月29日 07:30
专家建议,应当建立零工经济友好型多层次多支柱养老保险体系,尤其是账户养老金制度,根据这一群体的需求设计相应的保障模式
2022年4月14日,浙江省温州市职业介绍服务指导中心,求职者在“零工驿站”内找工作。图:视觉中国

  【财新网】“必须要考虑零工经济从业者的缴费能力、缴费意愿以及制度的包容性问题。”12月23日,中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华在中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2022》发布式上讲到,应当建立零工经济友好型多层次多支柱养老保险体系,尤其是账户养老金制度。(参见《综述|中美账户养老金规模相差近60倍 如何做大?》)

  零工经济从业者在国内有灵活就业、平台经济从业人员、新就业形态等很多界定,概念互相重叠,其共性是“去雇主化”。零工经济劳动者参加养老保险在内的社保体系,是社保制度面临的突出问题。多方调研显示,收入不稳定往往是导致这些零工经济人员未参保的首要原因。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅