财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

零跑汽车朱江明:2025年前插电和增程混动车型市场空间较大

文|财新 余聪
2023年01月14日 08:05
2022年中国市场插电和增程混动汽车总销量增速快于纯电车型,纯电动汽车销量同比增长81.6%,插电和增程混动汽车销量同比增长150%
2022年10月26日,湖北恩施,电动汽车在充电。中国汽车工业协会数据显示,年内国内纯电动汽车销量为536.5万辆,同比增长81.6%;插电混动和增程混动汽车销量为151.8万辆,同比增长150%。图:视觉中国

  【财新网】新能源汽车市场未来大方向一定是纯电,但是2025年以前插电和增程式混动依然有较大市场。1月12日,零跑汽车(09863.HK)创始人、董事长朱江明在媒体交流中提出上述观点。

  朱江明解释称,许多购车者不具备安装家用充电桩的条件,在公共充电桩补能多有不便,插电混动以及增程混动车型“电不够还能用油”,可以缓解里程焦虑;此外,在北方寒冷地区,插混和增程车型适用性高于纯电车型。

  以比亚迪(002594.SZ)为代表的插电式混合动力汽车(即PHEV,Plug-in Hybrid Electric Vehicle)是一种可以使用纯电和内燃机两种驱动模式的车型。以理想汽车(02015.HK/NASDAQ:LI)为代表的增程式混合动力汽车(即EREV,Extended-Range Electric Vehicles)在短途行驶时使用电池电量,当电池电量耗尽又无法充电时,内燃机烧油发电继续驱动车辆。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:肖子何
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅