财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

宁德时代将向蔚来汽车供应长寿命电池 用于换电业务

文|财新 安丽敏
2023年01月18日 10:15
宁德时代还将向蔚来新品牌供应电池。蔚来汽车此前公开称,将推出一个面向大众消费者的新品牌,代号是“阿尔卑斯”
1月17日,宁德时代与蔚来汽车签署五年全面战略合作协议,长寿命电池是合作内容之一。行情由财新数据提供

  【财新网】宁德时代将向蔚来汽车(NYSE:NIO)供应长寿命电池。这种电池适合蔚来汽车换电车型,能够提升换电模式效益。1月17日,宁德时代(300750.SZ)与蔚来汽车签署五年全面战略合作协议,长寿命电池是合作内容之一。

  蔚来汽车是国内头部初创车企之一,也是首家在私人乘用车推行换电模式的企业。换电和充电都是电动汽车补充能量方式。充电速度较慢,换电是指到换电站直接换装一组充满电的电池,体验类似加油。换电模式是重资产业务,投资建设换电站持有大量电池,需要投入大量资金。行业内各企业普遍成立电池资产管理公司,出租电池收取租金,并探索其他获得收入的渠道。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅