财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

特稿|寒潮来袭,部分“煤改气” 农村用气困局待解

文|财新 郭霁莹 罗国平
2023年01月20日 07:28
供需双方对农村“煤改气”中的采暖用气部分,是否纳入民生用气存在分歧,而市场气比民用气价格几乎翻倍
山东德州,农村煤改气工程。图:视觉中国

  【财新网】2023年1月下旬,寒潮再度席卷中东部地区,保供压力再袭。中国当前天然气气源充足,为何“煤改气”部分区域却在采暖季(2022年11月-2023年3月)被限购燃气甚至断供?

  2022年入冬以来,河北省保定市、邯郸市、邢台市,以及山东、陕西等地部分农村地区出现了天然气限购、不定时停气的问题。

  如1月16日,山东武城奥德能源有限公司对用户发文称,因采暖季用气量较往年大幅增长,而上游气源单位执行限量供应,公司在连年亏损的情况下,已无多余资金购买其他超量高价气源。因此,现只能满足用户生活用气;并自1月17日开始断气,请居民采用其他方式取暖。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘潇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅