财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

阿里调整继续 自动驾驶业务从达摩院转入菜鸟

文|财新 包云红(实习),张而弛
2023年05月16日 12:05
业务负责人相继离职,阿里内部推行人则已退休
浙江乌镇,阿里巴巴首次展示达摩院物流无人车“小蛮驴”。面对落地困境,达摩院自动驾驶业务的方向逐步从乘用车转向场景相对单一的商用车。图:视觉中国

  【财新网】阿里启动新一轮组织变革之后,各业务调整不断。5月15日,针对市场传闻,阿里旗下的物流公司菜鸟集团回应财新称,因业务调整,达摩院的自动驾驶业务转入菜鸟集团。

  今年3月28日,阿里巴巴集团宣布启动“1+6+N”组织变革,实行各业务集团和业务公司董事会领导下的CEO负责制,对各自经营结果负总责。菜鸟为六大业务集团之一,存在独立融资和上市的可能。

  财新从多个市场人士处获悉,菜鸟网络正在筹备香港上市事宜,包括中金等在内的多家机构希望参与承销。目前,菜鸟的业务主要分为国内物流、国际物流、菜鸟驿站等末端、物流地产、物流科技五大板块。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:许金玲
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅