财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

对话名医|贾继东:提高乙肝治疗率关键是扩大检测范围

文|财新 周信达
2023年05月23日 07:55
在反对歧视、保护患者隐私的前提下,鼓励人们积极主动检测、提高诊断率和治疗率是消除乙肝危害的当务之急;防治指南今年更新后扩大了应治疗人群范围并延长治疗期限,建议更多未被发现的病毒感染者尽早启动规范治疗
贾继东1993年进入首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心工作,长期致力于慢性肝病肝纤维化及肝硬化的发生机理及干预研究,参与过多部国际和国内肝炎防治指南的撰写工作。资料图:贾继东。

  【财新网】三月以来,一部电影《不止不休》将乙型肝炎(下称“乙肝”)患者的治疗和歧视问题再度带进公众视线。

  中国是肝炎中高流行区,2021年病毒性肝炎新发病例超过120万例,是全国法定报告传染病中病例数第一的乙类传染病,人数位居全球首位。中国每年超过30万人死于乙肝或丙肝导致的肝硬化和原发性肝癌,而其中又以慢性乙肝所占比最多。

  乙肝病毒感染所致慢性肝炎,如果未得到及时治疗,患者发生肝硬化和肝癌的风险较高。2023年更新的《慢性乙型肝炎防治指南(2022年版)》指出,目前中国一般人群乙肝流行率约为6.1%,共有乙肝病毒感染者约8600万例,其中乙型肝炎患者为2000万-3000万例。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅