财新传媒

万事达卡财新BBD中国新经济指数正式版发布

2017年04月12日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
正式版以NEI试行版为基础,做出校验与调整,增加了文化、体育与娱乐业,构成十大行业,更为全面、准确地反映中国新经济的规模和发展趋势
4月2日,万事达卡财新BBD中国新经济指数(Mastercard Caixin BBD China New Economy Index,简称NEI)发布正式版。

  [财新传媒公告板]

  4月2日,万事达卡财新BBD中国新经济指数(Mastercard Caixin BBD China New Economy Index,简称NEI)发布正式版。正式版以NEI试行版为基础,做出校验与调整,增加了文化、体育与娱乐业,构成十大行业,更为全面、准确地反映中国新经济的规模和发展趋势。

  NEI由财新智库联合数联铭品公司(BBD)于2016年3月2日推出试行版,北京大学国家发展研究院担任顾问单位。指数于每月2日公布,旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济的活跃程度。国务院总理李克强去年4月在北京大学考察时,曾在现场表示了对“新经济指数”的关注,并称赞其为一项开创性的工作。

  财新智库总裁兼首席经济学家、财新智库莫尼塔研究董事长沈明高表示,NEI试运行的过程中,很好地利用了大数据的优势反映了经济变化。在试运行的过程中,财新智库与BBD对指数的行业覆盖、数据源不断完善,正式版的NEI对于判断中国经济的走势将起到重要的参考意义。

  自2016年下半年起,财新智库与BBD继续联手研发行业子指数,旨在以NEI的宏观方法论和大数据挖掘为基础,深入细分行业领域,近距离观察中国各行业的转型与升级。迄今,已相继开发出“中国城市新能源汽车经济指数”、“中国消费升级指数”、“中国数字经济指数”等系列子指数。财新网专设指数频道(http://index.caixin.com/),及时发布相关报告及资讯。

  关于财新智库:

  财新智库由胡舒立女士联合国内经济学界、金融投资界的多位资深人士共同发起,旨在向中外金融机构、实业企业、研究机构和政府监管部门提供全面、深入和高质量的金融信息服务,包括资本市场数据库、宏观经济及行业研究、市场定价指数和其他金融信息服务等,旨在为中国资本市场的健康发展、技术创新以及深化改革提供助推动力。

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新智库:马玲

  电话:+86 10 8590 5204

  Email:lingma@caixin.com

  附:正式版下载链接 

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月19日    15:59
【连平:四季度经济增长保持平稳的可能性较大】交行首席经济学家连平表示,在房地产和消费拉动下,四季度增长保持平稳的可能性较大。目前国内房地产开发龙头企业的土地储备丰富,资金的快速回笼有利于其加快开发投资的进度,对于四季度及明年的房地产投资将有明显促进作用。前三季度全国居民实际收入增速加速至7.5%,快于GDP增速,有利于支撑四季度居民消费增长。(中国证券网)
2017年10月19日    15:49
【武汉启动住房租赁金融服务平台建设】武汉市将与中国银联、建设银行共同建设住房租赁金融综合服务平台,通过政府住房租赁平台“一点接入”,实现全部银行及各类金融机构的金融服务“全面覆盖”,切实满足住房租赁参与各方的实际金融需求。(新华社)
2017年10月19日    15:40
【国债期货收涨】十年期债主力合约涨0.23%,五年期债主力合约涨0.21%。
2017年10月19日    15:35
【特斯拉在中国召回2277辆ModelX】召回范围内的车辆因装配问题,第二排左侧可折叠座椅折叠机构可能无法完全锁止。在车辆发生碰撞时,座椅靠背可能前移,增加成员受伤风险,存在安全隐患。10月19日国家质检总局官网发布上述召回信息,召回范围是2016年10月28日至2017年9月1日期间生产的部分进口2016和2017年款Model X,中国大陆地区共涉及2277辆。(记者 安丽敏)
2017年10月19日    15:30
【外汇局:我国跨境资金流动总体趋向均衡 主要呈现5方面特点】第一,银行结售汇和涉外收付款逆差大幅收窄。第二,售汇率同比明显下降,企业外汇融资需求逐步回暖。第三,结汇率同比稳中有升,企业、个人持汇意愿均有所回落。第四,银行远期结售汇总体呈现顺差。第五,外汇市场供求呈现基本平衡,推动外汇储备余额持续回升。
2017年10月19日    15:29
【恒指跌超2% 创2个月最大单日跌幅】汽车股领跌,吉利汽车跌超8%,比亚迪跌逾5%。腾讯控股跌近2%。
2017年10月19日    15:24
【长安汽车:2025年将全面停止销售传统意义的燃油车】长安汽车官网显示,新能源全新战略为,到2020年,完成三大新能源专用平台的打造;2025年,长安汽车将开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化。
2017年10月19日    15:16
【恒指创本月最大跌幅】香港恒指跌1.24%,报28360.48点;国企指数跌1.17%。
2017年10月19日    15:10
【9月结售汇顺差3亿美元 28个月首次转为顺差】国家外汇管理局统计数据显示,2017年9月,银行结汇10238亿元人民币(等值1560亿美元),售汇10218亿元人民币(等值1557亿美元),结售汇顺差19亿元人民币(等值3亿美元)。
2017年10月19日    15:08
【发改委:10月19日国内成品油价格不作调整】按现行国内成品油价格机制测算,10月19日的前10个工作日平均价格与9月29日前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。