财新传媒

德乌帕当选尼泊尔新总理

2017年06月07日 00:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
尼泊尔大会党主席谢尔·巴哈杜尔·德乌帕6日在议会举行的总理选举中,以唯一候选人身份当选尼泊尔新总理

  据新华社消息,尼泊尔大会党主席谢尔·巴哈杜尔·德乌帕6日在议会举行的总理选举中,以唯一候选人身份当选尼泊尔新总理。

  在参与投票的558名议员中,德乌帕获得388张赞成票和170张反对票,得票率近70%,达到宪法规定的票数过半要求。尼泊尔大会党、尼泊尔共产党(毛主义中心)、民族民主党等投票支持德乌帕,而议会第二大党尼泊尔共产党(联合马列)等投了反对票。

  德乌帕1946年出生在尼泊尔西部地区达代尔图拉县,出身于中产家庭。这是他时隔10多年后再次担任尼泊尔政府首脑。他曾在1995年至1997年、2001年至2002年和2004年至2005年三次出任尼泊尔首相。

  上月24日,时任尼泊尔总理普拉昌达正式宣布辞去总理职务,随后成为看守政府总理,为德乌帕上台组阁铺平了道路。

  2016年7月,普拉昌达与议会第一大党、尼泊尔大会党主席德乌帕达成7点协议。根据协议,普拉昌达领导的尼泊尔共产党(毛主义中心)退出执政联盟,转而与反对党尼泊尔大会党组成新的执政联盟,后者则支持普拉昌达就任新政府总理。9个月后,普拉昌达应把政权移交给德乌帕,由德乌帕领导新一届政府直至2018年1月全国议会选举。 (新华社记者  周盛平)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信