财新传媒

外交部:中方愿继续同菲方对话协商处理涉海问题

2017年07月13日 18:26 来源于 财新网
外交部发言人耿爽表示,中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益的同时,始终致力于同包括菲律宾在内的直接有关的当事国通过谈判磋商和平解决有关争议,致力于同东盟国家共同维护南海和平稳定

  【财新网】据新华社7月13日消息,外交部发言人耿爽13日就菲律宾外交部日前有关声明答记者问时表示,中方愿继续同菲方通过对话协商妥善处理有关涉海问题。

  当日例行记者会上,有记者问:菲律宾外交部12日就南海仲裁案裁决出台一周年发表声明。有评论指出,该声明的有关内容对中方释放了善意,有助于中菲关系的进一步发展,也有助于地区局势的和平稳定。请问中方对此有何评论?

  耿爽说,中方对菲方声明强调有关领土争端应本着睦邻友好精神来解决表示赞同,同时也赞赏和支持菲方奉行独立自主的外交政策。一年多来,中菲关系实现转圜,双方重回对话磋商谈判解决正轨,建立了中菲南海问题双边磋商机制,并于今年5月成功举行机制第一次会议。在中国和包括菲律宾在内的东盟国家共同努力下,南海形势趋稳向好,“南海行为准则”框架也已达成。这些积极正面的发展符合两国和两国人民的共同利益,也符合地区国家的共同期待,是大势所趋,不可阻挡。

  耿爽表示,中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益的同时,始终致力于同包括菲律宾在内的直接有关的当事国通过谈判磋商和平解决有关争议,致力于同东盟国家共同维护南海和平稳定。中方愿继续同菲方通过对话协商妥善处理有关涉海问题,为中菲关系的发展和有关合作的推进进一步营造良好氛围。(新华社记者 孙辰茜)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)