财新传媒

欧委会状告波兰砍伐原始森林

2017年07月14日 11:33 来源于 财新网
理由是波兰砍伐的是欧洲境内唯一一处真正意义上的原始森林,破坏了被列入世界自然遗产名录的森林生态环境。波兰环境部长扬·希什科曾解释是为了克服大面积病虫害所必须采取的举措

  【财新网】据新华社消息,欧盟委员会7月13日就波兰砍伐比亚沃韦扎原始森林一事将波兰政府告到欧洲法院,理由是波兰砍伐的是欧洲境内唯一一处真正意义上的原始森林,破坏了被列入世界自然遗产名录的森林生态环境。

  横跨波兰和白俄罗斯两国的比亚沃韦扎原始森林,是波兰乃至欧洲地区仅存的原始森林。1979年“比亚沃韦扎国家公园”被列入世界自然遗产名录。1992年世界遗产名录将白俄罗斯境内的生态保护区也纳入世界遗产范围。2014年世界遗产保护区的范围再次扩大,比亚沃韦扎森林正式更名为比亚沃韦扎原始森林。

  欧委会认为,波兰没有很好地保护这片原生态林区,随意砍伐生长了上百年的树木,且不断扩大砍伐范围。欧委会希望通过法律诉讼,责令波兰禁止砍伐树木,保护好境内的原始森林,恢复其原有的生态环境。

  近日,第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)在波兰克拉科夫举行。期间,与会代表审议了比亚沃韦扎原始森林的现状,呼吁波兰立刻停止对古老树木的砍伐。世界遗产委员会希望波兰和白俄罗斯政府继续接受专家对该地区的调查工作。

  世界自然保护联盟曾于2004年、2008年和2016年先后三次勘察比亚沃韦扎原始森林,并计划在2019年举行的世界遗产大会上讨论是否将其列入世界濒危遗产名录。

  针对欧盟委员会的指控,波兰政府表示,砍伐树木就是为了保护该地区的古树免遭破坏,其在原始森林所做的一切都是恰当的、有根据的和必须的。

  据悉,波兰环境部长扬·希什科曾在2016年3月底向森林管理局递交文件,确认将扩大林区砍伐范围,并解释此举是为了克服大面积病虫害所必须采取的举措。

  但欧委员组织专家和生物学家分析后认为,林区病虫害属于自然过程,没有必要扩大砍伐范围。有报道说,如果欧委会的诉状得到欧洲法院的支持,波兰将面临高额罚款。(新华社记者 韩梅 石中玉)

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权债务评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    10:01
【在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点】离岸人民币兑美元报6.5934,日内跌130点。
2017年09月25日    09:55
【A股港股房产股纷纷重挫】内地多个城市密集推出楼市调控措施,引发房产股震荡。A股房地产板块领跌,金融街、保利地产、阳光城、金地集团、万科等均跌近5%;港股富力地产跌近8%,旭辉控股跌9.5%,合景泰富跌近9%,龙湖地产跌7%,碧桂园跌7.8%。
2017年09月25日    09:48
【军工板块多股拉升 受军民融合加速利好】军工板块快速拉升,晨曦航空涨逾7%,领涨板块;威海广泰、奥普光电、航天长峰等涨逾4%。9月22日中央军民融合发展委员会第二次全体会议召开,会议指出国防科技工业是军民融合发展的重点领域,并审议通过多项文件。
2017年09月25日    09:41
【人人车获滴滴出行2亿美元战略投资】9月25日,二手车电商人人车宣布完成新一轮2亿美元融资,战略投资方是滴滴出行。人人车和滴滴出行还将在产品、技术、运营、业务规划等领域展开合作,在技术创新和用户体验改善方面发挥出行平台和交易平台的协同效应。人人车创始人兼CEO李健表示:滴滴出行的加入,将直接带给人人车4亿多出行用户和超过1700万司机的流量。(记者 周淇隽)
2017年09月25日    09:36
【国金证券:料本月底下月初更多城市出台楼市限售 “银十”基本成泡影】分析报告表示,周末7个次热点城市密集出台“限售”政策,体现中央本轮楼市调控力度有增无减,今年9月底、10月初预计仍会有部分城市陆续出台限售政策,今年楼市“银十”基本成为泡影。周末调控是去杠杆在房地产领域的延续,资金是否一定会从楼市转向权益类资产,取决于监管层对A股市场杠杆率的容忍度。
2017年09月25日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.24%】沪指报3344.59点,跌幅 0.24%;深成指报11054.26点,跌幅 0.14%;创业板指报1864.86点,跌幅 0.08%;中小板指报7514.01点,跌幅 0.15%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    09:23
【人民币兑美元中间价调贬84个基点】报6.5945,创2017年8月31日以来最低。前一交易日中间价报6.5861。
2017年09月25日    09:19
【央行今日开展2000亿元逆回购操作】央行公开市场今日将开展2000亿元逆回购操作,因今日有2800亿元逆回购到期,当日实现净回笼800亿元。