财新传媒

欧委会状告波兰砍伐原始森林

2017年07月14日 11:33 来源于 财新网
理由是波兰砍伐的是欧洲境内唯一一处真正意义上的原始森林,破坏了被列入世界自然遗产名录的森林生态环境。波兰环境部长扬·希什科曾解释是为了克服大面积病虫害所必须采取的举措

  【财新网】据新华社消息,欧盟委员会7月13日就波兰砍伐比亚沃韦扎原始森林一事将波兰政府告到欧洲法院,理由是波兰砍伐的是欧洲境内唯一一处真正意义上的原始森林,破坏了被列入世界自然遗产名录的森林生态环境。

  横跨波兰和白俄罗斯两国的比亚沃韦扎原始森林,是波兰乃至欧洲地区仅存的原始森林。1979年“比亚沃韦扎国家公园”被列入世界自然遗产名录。1992年世界遗产名录将白俄罗斯境内的生态保护区也纳入世界遗产范围。2014年世界遗产保护区的范围再次扩大,比亚沃韦扎森林正式更名为比亚沃韦扎原始森林。

  欧委会认为,波兰没有很好地保护这片原生态林区,随意砍伐生长了上百年的树木,且不断扩大砍伐范围。欧委会希望通过法律诉讼,责令波兰禁止砍伐树木,保护好境内的原始森林,恢复其原有的生态环境。

  近日,第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)在波兰克拉科夫举行。期间,与会代表审议了比亚沃韦扎原始森林的现状,呼吁波兰立刻停止对古老树木的砍伐。世界遗产委员会希望波兰和白俄罗斯政府继续接受专家对该地区的调查工作。

  世界自然保护联盟曾于2004年、2008年和2016年先后三次勘察比亚沃韦扎原始森林,并计划在2019年举行的世界遗产大会上讨论是否将其列入世界濒危遗产名录。

  针对欧盟委员会的指控,波兰政府表示,砍伐树木就是为了保护该地区的古树免遭破坏,其在原始森林所做的一切都是恰当的、有根据的和必须的。

  据悉,波兰环境部长扬·希什科曾在2016年3月底向森林管理局递交文件,确认将扩大林区砍伐范围,并解释此举是为了克服大面积病虫害所必须采取的举措。

  但欧委员组织专家和生物学家分析后认为,林区病虫害属于自然过程,没有必要扩大砍伐范围。有报道说,如果欧委会的诉状得到欧洲法院的支持,波兰将面临高额罚款。(新华社记者 韩梅 石中玉)

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。