财新传媒

日裔英国小说家石黑一雄获2017年诺贝尔文学奖

2017年10月05日 19:12 来源于 财新网
瑞典文学院的授奖词评价:在我们与世界融为一体的幻觉下,他在情感力量巨大的小说中,为我们揭示了一道深渊

  【财新网】(记者 刘爽爽 实习记者 白宇洁)当地时间2017年10月5日下午1时,诺贝尔奖委员会公布, 日裔英国小说家石黑一雄(Kazuo Ishiguro)获得2017年诺贝尔文学奖瑞典文学院的授奖词评价:“在我们与世界融为一体的幻觉下,他在情感力量巨大的小说中,为我们揭示了一道深渊。” (who, in novels of great emotional force, has uncovered the abyss beneath our illusory sense of connection with the world.)

  石黑一雄主要作品有《远山淡影》《浮世画家》和《长日留痕》等。他曾获得1989年布克奖、大英帝国勋章、法国艺术及文学骑士勋章等多个奖项,与鲁西迪、奈保尔被称为“英国文坛移民三雄”,作品已被翻译成三十多种语言。

  日本作家村上春树曾在被问到在世作家中喜欢谁时,提到了石黑一雄。村上春树说:“至今,我阅读石黑的作品从未失望,也从未不以为然。”美国作家乔伊斯·卡罗尔·欧茨则评价石黑一雄是“动人的咏叹过去的诗人”。

  1954年11月8日,石黑一雄生于日本长崎,1960年随家人移居英国。1973年,石黑一雄高中毕业后,曾休学一年在世界各地游历,搭便车游览纽约还曾在巴尔莫勒尔一家乐队担任打击乐手。之后,他前往英国肯特大学学习英语和哲学,并于1982年获得英国国籍。大学毕业后,石黑一雄做了几年社会工作者,然后开始在英国东安格利亚大学学习创意写作研究生课程。

  1982年,28岁的石黑一雄发表了第一部小说《远山淡影》,故事讲述在战后的长崎,一对饱受磨难的母女渴望安定与新生,却始终走不出战乱的阴影与心魔。同年,石黑一雄获得温尼弗雷德·霍尔比纪念奖,并被英国文学杂志《格兰塔》(Granta)评选为英国最优秀的20名青年作家之一。

  1986年,《浮世画家》出版,这部小说通过一位日本画家回忆自己从军的经历,探讨了日本国民对“二战”的态度。同年获得惠特布莱德奖,并第一次获得布克奖提名。之后,石黑一雄以《长日留痕》获得布克奖。

  1995年,石黑一雄出版《无可慰藉》,讲述主人公追随一位知名钢琴家在欧洲小镇进行演出的诡谲经历。2005年,石黑一雄出版《别让我走》,又跳到了20世纪90年代的英国,聚焦一个培养克隆人的教育机构里少男少女追寻身世之谜的故事,主人公凯茜、露丝和汤米被监护人小心地呵护着,并接受着良好的诗歌和艺术教育。只是,他们的生活从不和外面世界有任何交集,哪怕周末也不曾回家。之后,石黑一雄凭借该书再次获得布克奖提名。

  拥有日本和英国双重文化背景的石黑一雄更偏向英国当代作家,他对日本的理解多半基于童年的记忆与想象,当代日本快速发展,他无从把握也不愿意做一个复述现实的作家。他的写作特点之一便是结合英国和日本的殖民、战争历史,创作复杂玄妙的小说。

  他曾在小说《被掩埋的巨人》中写:“我需要通过某种途径来使所有人失去记忆,或者使他们的记忆变得极其支离破碎。这也许是一种隐喻,反映的是我们所在的世界中某种复杂、微妙得多的东西:我们的记忆是通过媒体、大众娱乐、历史书籍和博物馆来控制的。课本就是人们企图控制社会记忆的一个关键又明显的例证。”

  2009年,石黑一雄出版了第一部短篇小说集《小夜曲》。全书以音乐为线索,由五个看似独立却又相互关联的故事组成:郁郁不得志的餐厅乐手,风光不再的过气歌星,孤芳自赏的大提琴手,为成功被迫整容的萨克斯手等等,多是对音乐一往情深却不如意的人生故事。借音乐人生这个主题,表现了作者一贯的对现代人生存状态的反思:理想与现实的差距,命运的嘲弄,才华的折磨,以及庞大社会机器控制下被压抑的情感……

  2015年,石黑一雄出版了最新长篇小说《被掩埋的巨人》。石黑一雄最初的小说均以第一人称写作,刻画人物内心世界的孤独、压抑,笔触细腻。而在《被掩埋的巨人》中,石黑一雄努力跳出以个体经验影射历史的写作框架,尝试使用第三人称和第一人称交替的叙事手法,引领读者进入更为深入的推理世界。

  《被掩埋的的巨人》故事发生在公元500年前后,亚瑟王时代的不列颠。小说讲述一对年迈的夫妻希望寻回他们失落记忆的经历,与此同时他们和邻居却似乎全都染上了一种群体性的失忆症。其创作过程花费了整整十年时间。石黑一雄称其为“寓言式的”。

  诺贝尔文学奖创立于1901年,授予在文学方面创作出具有理想倾向的最佳作品的人。自设立以来,文学奖共有114位获奖者,其中女性14位。

  它是由瑞典化学家诺贝尔命名的五个奖项之一,其他四个分别为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、和平奖(经济学奖由瑞典国家银行于1968年增设)。

  文学奖没有明确的评选标准,甚至评委成员名单、详细评奖过程、入围名单都要密封50年,才能为公众知晓,因而该奖每年都引发全球的热烈猜测。

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐