财新传媒

第八届财新峰会开幕 聚焦“改革再出发”

2017年11月15日 17:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
11月15日,“第八届财新峰会:改革再出发”在北京召开。图/财新记者 夏伟聪 陈玮曦 冯国炳

  [财新传媒公告板]

  11月15日,“第八届财新峰会:改革再出发”在北京召开,为期三天的峰会汇集百余位全球知名经济学家,以及政、商、学界代表,围绕世界政治经济形势、切实推进全面深化改革目标,实现中国经济高质量发展展开深入讨论。逾千名嘉宾参加会议。

  在开幕论坛中,国际货币基金组织前副总裁朱民与三十国集团主席、欧洲中央银行前行长让•克洛德•特里谢,财政部副部长朱光耀与美国前财政部长雅各布•卢通过现场视频连线进行了两场远程对话。特里谢强调,全球目前还没有完全走出危机,现在的通货膨胀率比较低;在日本、美国都是这样,通货膨胀率没有达到预期的标准,所以必须保持谨慎。雅各布·卢在连线中指出,对人民币汇率真正的考验,将会出现在人民币面临升值压力时。他希望届时中国也能够坚持履行已定下的汇率政策。

  对于改革形势,财新传媒创办人、总编辑胡舒立在开幕致辞中称:面对“深水区改革”之难,“十九大”堪称改革再出发的动员令。全球及中国经济的企稳复苏,为推动诸多改革创造了良好条件。在全面深化改革中,金融监管体制改革是重中之重,又是当务之急。此外,国企、土地、财税等也需要加快推进。改革决策需要问题导向,解决问题的实效将是检验其成败得失的惟一标准。

  胡舒立表示,未来的改革注定不会一帆风顺。改革需要在业已确立的主体框架下不懈深耕,全方位、深层次和开创性掘进,才可能彻底破除既有观念束缚和固化利益藩篱。

  本届峰会不仅聚焦世界经济形式、中国宏观经济趋势、“一带一路”、数字革命、新经济、金融科技等热点议题,围绕教育、企业家责任、未来城市的发展也分别设置专场会议。峰会还特设科学专场STEP全球科技峰会,围绕引力波、人工智能、基因编辑、前沿科学等话题,邀请前沿科学技术领域的专家,从多个维度,探寻人类发展的原初动力,展望未来科技蓝图。

  此外,峰会期间还将召开“第三届中国体育论坛:破局之道”,并围绕中非合作、媒体转型领导者、能源、健康医疗、消费升级、女性领导力、大宗商品交易风险、新青年等不同领域举行分会。来自各领域的专家学者将出席分论坛并就其话题展开探讨。

  本次峰会,英国金融服务管理局(FSA)前主席、新经济思维研究所(INET)高级研究员阿代尔•特纳勋爵等经济领域的领军人物受邀出席。央行副行长殷勇、银监会国有重点金融机构监事会主席于学军、证监会副主席李超等金融监管领域负责人将与会发言。参加此次峰会的还包括黄奇帆、朱光耀刘世锦李扬高坚屠光绍陈志武等经济、金融界大家,以及王石王建宙张欣等企业重量级嘉宾。

  “财新峰会”是中国经济领域最具权威性和前瞻性的年度盛会之一,每年汇聚百位演讲嘉宾,千余位参会嘉宾,百家媒体积极参与,主流媒体报道达两千余篇,在国内外极具影响力。财新峰会议题设置紧锁时下热点,往届峰会议题包括:变革世界的中国策、寻找真实的成长、新格局 新期待 新增长、启动全面改革、新常态 新改革、中国新规划和改革执行力。

  关于财新传媒

  财新传媒是提供财经新闻的全媒体集团,依托专业的团队和强大的原创新闻优势,以网站、移动端、期刊、视频、图书、会议等多层次的业务平台,为中国最具影响力的受众群,提供准确、全面、深入的财经新闻,秉持“公信力、新媒体、世界观”执着前行。详细信息,敬请浏览www.caixin.com。

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新传媒 马玲

  电话:(010)8590-5204

  电邮:lingma@caixin.com

  网址:www.caixin.com 

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐