财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新型HIV疫苗再现曙光 距离应用还有多远?

2019年07月23日 12:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
HIV疫苗研发总体仍然困难重重,已有百余种候选疫苗在此过程中折戟。此次新型疫苗研发能否顺利,也尚属未知
7月17日,《科学》杂志子刊——《科学·转化医学》发表两篇论文,介绍基于巨细胞病毒(CMV)的疫苗被证明可以清除猴子身上的艾滋病病毒SIV(猴免疫缺陷病毒),且免疫力持久,并指出该疫苗有望进入人体试验。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 朱雯卿 记者 马丹萌)一种新型疫苗正显示出长期对抗HIV病毒的潜力。7月17日,《科学》杂志子刊——《科学·转化医学》发表两篇论文,介绍基于巨细胞病毒(CMV)的疫苗被证明可以清除猴子身上的艾滋病病毒SIV(猴免疫缺陷病毒),且免疫力持久,并指出该疫苗有望进入人体试验。

  来自美国俄勒冈健康与科学大学、弗雷德里克国家癌症研究实验室和弗雷德-哈钦森癌症研究中心的研究团队,证实了一种使用DNA疱疹病毒——巨细胞病毒(CMV)的疫苗具有较强的T细胞诱导和抵抗多种病原体的作用,是基于CMV的更安全的临床用疫苗。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负面清单 作家陈映真去世 农地改革试点总结 秦晓 负面清单 同洲电子 平安大厦 第一集团军 秦晖 中央军事委员会 香港经济 政法委书记 丰城电厂事故 滑膜肉瘤 毛超峰