财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|艾滋病毒耐药性上升,中国“鸡尾酒疗法”是否调整组合?

2019年08月04日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球多地艾滋病毒耐药水平上升,多替拉韦首选药物地位继续强化。在新一轮的医保目录调整中,未被“四免一关怀”覆盖的艾滋病药物是否应当纳入,也成为业界关注和讨论的热点
世界卫生组织最近发布的消息中明确推荐多替拉韦作为所有人群治疗艾滋病毒的首选药物。但这种药物在中国的价格远高于一些发展中国家,不少患者选择海外代购。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉)鉴于非洲、拉丁美洲等全球多地艾滋病毒耐药上升趋势明显,世界卫生组织最新的艾滋病抗病毒治疗指南进一步强化多替拉韦(DTG)在一线和二线治疗中的优选地位。其最近发布的消息中明确推荐多替拉韦作为所有人群治疗艾滋病毒的首选药物。但这种药物在中国的价格远高于一些发展中国家,不少患者选择海外代购。

  上述调整基于世卫组织2019年所做的一项艾滋病毒耐药性调查,依据非洲、拉丁美洲、东南亚等多地在内的18个国家2014-2018年向世卫组织提供的相关数据,结果显示其中12个国家成年人对于依法韦仑(EFV)或奈韦拉平(NVP)等抗病毒治疗药物耐药性水平超过了10%。如在中美洲国家洪都拉斯,两种药物的耐药水平都超过25%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 卖座网 存贷比 中央军委 国家统计局数据库 税务师 华润银行 秦晓 洛克菲勒中心 北京市委书记 熔断 总统辩论 内蒙古银行 e租宝 通货紧缩
//艾瑞统计代码 add 20191216