财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

特稿|免费艾滋病药救不了的病人

2019年07月27日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
出海代购艾滋药品热潮背后,对国家免费供应的艾滋病药物有严重副作用或已经耐药的许多患者,因无力购买疗效更好的新药而生存艰难。一些人的困境原本只需更好的“关怀”便可化解,但现实却有可能导致更多耐药者出现
对国家免费供应的艾滋病药物有严重副作用或已经耐药的许多患者,因无力购买疗效更好的新药而生存艰难。一些人的困境原本只需更好的“关怀”便可化解,但现实却有可能导致更多耐药者出现。图/视觉中国

  【财新网】(记者 梁振 马丹萌)来看郝南的亲戚把送来的油和面放在他位于郑州的小区边上,让他自己下来拿回家。这是亲戚愿意靠近郝南的最近距离。回南阳老家到父母那儿吃饭,郝南跟他们的碗筷是分开的。妻子和两个孩子也在郑州,郝南只能一年见到一回。

  郝南今年41岁,有艾滋病一事,只有亲戚、父母和妻子知道,但他们也时刻与郝南保持着距离。

  2017年5月,因不停咳嗽发烧,郝南最终在郑州市第六人民医院(以下简称郑州六院)确诊。而后,郝南遭遇了国家艾滋病免费药品几乎所有明显的副作用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
好大一棵树 债券基金 李雅 大庆油田 国九条 银监会 中央委员 平安大厦 一致行动人 北京市委书记 武警工程大学 李克 网贷天使 郭瑞民 武警部队