财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

药品管理法18年后首次全面修改通过 医药行业影响几何?

2019年08月26日 14:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
在强化药品安全、严格管理的基础上,作出多项创新性调整,包括全面实施药品上市许可持有人制度、鼓励药品创新、建立药品追溯制度等。不过,网售处方药等争议问题仍待解答
创新是中国医药改革的重要方向,新版《药品管理法》在法律和制度层面对药品创新进行保障,同时对常用药和急用药短缺问题建立制度性解决方案。图/视觉中国

  【财新网】(记者 邸宁)中国药品管理迎来全新法律框架。8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议闭幕会上,《中华人民共和国药品管理法》(下称《药品管理法》)以164票赞成,3票弃权表决通过,新版《药品管理法》共十二章155条,鼓励药品创新,并强化了药品安全与企业主体责任,强调严格监管、严厉处罚。

  这是《药品管理法》时隔18年的第一次全面修改。《药品管理法》于1984年制定,2001年2月修订,除了2013年12月和2015年4月因“放管服”改革对个别条款修改外,没有进行大的修改。自修正草案起,《药品管理法》历经三次审议,历时1年。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
释永信 薄熙来案二审宣判 数字货币 量子卫星 齐泽克 平安众筹网 十八届五中全会 期货交易时间 诚通集团 香港经济 张进 债转股 黄坤明 刘生杰 银监会