财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

国务院首提取消汽车限购 交通拥堵空气污染诉求难平衡

2019年08月28日 07:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年全国“两会”期间有代表建议取消汽车限购,杭州市5月答复称,制定汽车限购措施有《大气污染防治法》支持,为保护当地环境,限购有其必要性
实施汽车限购初衷是治理交通拥堵和空气污染,这与刺激消费需求发生冲突。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘雨锟)国务院首次明确表态,要求实施汽车限购的地方探索逐步放宽或取消限购措施。8月27日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(下称《意见》),包含上述条款。解除或放宽汽车限购的积极信号已经释放多轮,但落地面临困难。

  目前国内有北京、上海、广州、天津、杭州、深圳、贵阳、海南等省市施行汽车限购政策,各地设定指标,通过摇号或竞价的方式发放车辆号牌,限制消费者购买。

  部分城市限购政策已经实施多年,今年面临特殊压力。中国汽车市场自2018年7月开始出现持续下跌,至今已连跌13个月。从市场终端看,短期内仍缺乏恢复增长的动力。中国汽车工业协会(下称中汽协)预计,今年全年中国汽车销量将同比下跌5%。部分零部件企业预期更加悲观,认为如无重大利好,乘用车市场同比跌幅或达10%。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
量子卫星 华润银行 十三届三中全会 杨鲁豫 滑膜肉瘤 引力波 王珉 李雅 胡新娜 埃博拉病毒 王珉 地方债务 税务师 总统辩论 京张高铁