财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

高管因丑闻辞职利润暴跌98% 日产汽车陷入阴云

2019年09月17日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
戈恩、西川广人均因薪酬问题离开日产。日产是否能恢复盈利能力,与法方关系走向,将决定日产未来发展
当地时间2019年9月9日,日本东京,日产汽车公司社长西川广人在家门前接受记者采访。西川广人因不当加算并领取股价联动报酬的问题于9月16日辞职。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)日产汽车CEO西川广人(Hiroto Saikawa)于9月16日辞职,首席运营官山内康裕暂代一把手。日产当前正在进行新CEO的遴选工作,下月预计会有结果。

  2017年4月,西川广人成为日产CEO。此前法国人卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)被视为复活日产的灵魂人物,并从1999年起担任十余年的日产CEO。西川广人是戈恩后的首个日本CEO。

  戈恩在西川广人担任CEO后,曾一度任职董事长。2018年11月,戈恩因涉嫌少报薪酬等行为违反日本相关法律被逮捕。随后,日产官方声明称,此前数个月内部一直在调查戈恩及董事凯利(Greg Kelly)。戈恩被捕,曝露雷诺-日产-三菱联盟日法内斗局面,日法关系紧张。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 朝鲜美女 南华早报 孙立平 深化改革 卢旺达 无法控制 法国国旗 东北特钢集团 印度经济 京张高铁 中宝投资 曾荫权 一期一会 敲诈勒索罪