财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究质疑12款肿瘤药部分临床试验数据 涉多家大药企

2019年10月11日 07:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管部门普遍希望加速抗癌药研发,但多项临床试验结果的严谨性被指有所让步,2014-2016年间在欧洲获批的过半抗癌药物临床试验数据受质疑,一些明星药物在列
有研究显示,欧洲药品管理局(EMA)批准的32个癌症用药,近一半临床试验存在偏倚风险,部分药品上市后不仅具体效果存疑,甚至可能缩短患者生存期。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 李晓庄 记者 马丹萌)新药审批速度不断加快,临床试验是否还像以前一样严谨?有研究显示,欧洲药品管理局(EMA)批准的32个癌症用药,近一半临床试验存在偏倚风险,部分药品上市后不仅具体效果存疑,甚至可能缩短患者生存期。

  这一研究由伦敦政治经济学院Huseyin Naci博士等人完成,相关论文近期发表在《英国医学杂志》(BMJ)上。文章全称为“支持欧洲药品管理局获批癌症新药的随机对照试验设计特征、偏倚风险及报告,2014-16:横断面分析(Design characteristics, risk of bias, and reporting of randomised controlled trials supporting approvals of cancer drugs by European Medicines Agency, 2014-16: cross sectional analysis )”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中国企业500强 陈小鲁 e租宝 版税率 股灾 英镑兑美元 融创中国 谢伏瞻 数字货币 华润银行 朝鲜美女 五大战区 社会抚养费 宏观调控 tpp协议