财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

全国首例“刷机”被判不正当竞争 应用商店竞争白热化

2019年10月11日 16:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
杭州互联网法院审理认为,单纯靠硬件销售获得收益的经营方式令手机厂商难以为继,应用分发的商业模式已成为手机厂商普遍的商业模式
10月9日上午,杭州互联网法院对首例因“刷机”引发的不正当竞争纠纷案件进行在线宣判。图/杭州互联网法院微信公众号

  【财新网】(记者 钱童)流量端口竞争激烈,“刷机”劫持流量被法院列为不正当竞争。10月9日,杭州铁路运输法院(杭州互联网法院)对全国首例因“刷机”(重装手机系统)引发的不正当竞争案件做出判决,认定两家公司引导手机用户重装系统、删除手机厂商运营APP并预置新的广告APP牟利的做法构成对OPPO广东移动通信有限公司(简称OPPO公司)及其应用商店和自有APP的运营方讯怡公司构成不正当竞争。

  根据判决书,在线刷机网站“线刷宝”通过“一键救砖”、“官方固件”等口号从搜索引擎获取用户,提供包括OPPO、vivo华为小米、三星、苹果等主流品牌手机的付费刷机服务,进而更改和删除原版手机预装软件和厂商功能软件。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 薄熙来案二审宣判 alphago 三年自然灾害 肖亚庆 郭瑞民 英镑兑美元 齐泽克 难民危机 粤传媒 孙立平 亟待 曹永正 长江流域 引力波