财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

格兰仕就“二选一”起诉天猫 已获法院受理

2019年11月05日 18:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
11月5日,市场监管总局召集京东、拼多多、阿里等20多家企业开座谈会,指出“二选一”行为为市场设置了障碍和壁垒
2010年1月9日,北京,市民扛着格兰仕家电。2019年11月5日午间,家电企业格兰仕宣布,已于10月28日就天猫涉嫌滥用市场支配地位等相关事宜提起诉讼,并于11月4日得到广州知识产权法院受理。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈欣悦)“618”期间电商平台“二选一”风波蔓延至今。11月5日午间,家电企业格兰仕宣布,已于10月28日就天猫涉嫌滥用市场支配地位等相关事宜提起诉讼,并于11月4日得到广州知识产权法院受理。

  今年“618”年中电商大促期间,格兰仕声称在天猫平台遭遇搜索异常,严重影响了品牌的销售数据。在此背后是电商行业并不罕见的“二选一”站队。(详见《格兰仕:天猫口头要求“二选一”此前和拼多多已战略合作》)

  “天猫业务层面的一位负责人口头提出要求,希望我们在平台合作上二选一,即在阿里拼多多之间做出选择,”格兰仕国内销售部门相关负责人吴毅当时告诉财新记者。阿里巴巴则始终未对此事做出官方回应。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
胡和平 埃博拉病毒 二胎政策 地方债务 北京市委书记 中央巡视组 东江环保 粤传媒 洋务运动 国家统计局数据库 邹承鲁 网贷天使 毛超峰 贯彻新发展理念 布雷顿森林体系