财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

特稿|夸大宣传的“首个医保谈判成功药品”

2019年11月13日 17:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
长期疗效并不确切,许多业内专家倾向认为其是一种干扰素而非新的药品种类;企业欲冲刺科创板
杰华生物官网显示,该公司成立于2006年,主营业务为生物新药研发、生产与销售,目前乐复能是唯一一款上市药品,另外一款肾性贫血药物和一款促进粒细胞生长药物均处于药物研发早期的临床前研究阶段。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉 邸宁 实习记者 李兰馨)11月11日国家医保目录谈判药品价格谈判当天,一家本土药企官网高调宣称“作为谈判药品第一家谈判成功”,随后该内容又悄然消失。消息传开后,医药圈内质疑纷起。

  “大家都以为这个药不能批,结果批了;比它疗效确切得多的药(没通过医保谈判进入目录),医保还没谈完让这个药先进来了,让大家确实感觉惊讶。”国内一名资深肝病专家对财新记者说。

  上述引发关注的药品是重组细胞因子基因衍生蛋白注射液(商品名“乐复能”),在重大新药创制国家科技重大专项支持下,它于2018年4月通过国家药监局特殊审评程序,获有条件批准上市,主要用于治疗HBeAg阳性的慢性乙型肝炎。在业界人士看来,医保谈判获批将令该药对患者增加销售量获得有力背书。不乏患者也认为,这说明药物安全有效,临床医生会争着开。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 商誉 票据法 南华早报 资本充足率 一致行动人 e租宝登记平台 方洪波 龚正 亟待 澳大利亚选举 融创中国 债券基金 三年自然灾害 债转股