财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

雄安智能城市物理空间建设将配合网络建设

2019年11月19日 20:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
雄安新区首席信息官张强表示,雄安从规划开始就会完成整个城市的数字化
2019年3月20日,河北雄安。雄安新区首席信息官张强表示,新区物理空间设计将配合网络建设,智能基础设施包括全域的5G通讯和感知体系、云计算中心和四大平台。图/视觉中国

  【财新网】(记者 何书静)雄安智能城市怎么建?雄安新区首席信息官张强表示,新区物理空间设计将配合网络建设,智能基础设施包括全域的5G通讯和感知体系、云计算中心和四大平台。

  “原来是网络设计将就物理空间,现在可以为了网络的需要,完成建筑的设计“,11月19日,张强在参与京东全区科技探索者大会时表示。京东数科是雄安的合作伙伴,将承建四大平台中的块数据平台。

  张强表示,雄安定位于“智能城市”,而非“数字城市”或者“信息城市”,强调的是对城市活动状况的感知。智能城市的第一阶段为智慧城市(digital city),强调城市信息的数字化,第二阶段为信息城市(smart city),强调政府管理手段的信息化。而第三阶段的智能城市(intelligence city)需要将各种数据融合一体,借助人工智能、云、AI等技术,融合城市治理的方方面面。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 银监局 渐冻症 杜军 全国人大常委会 中宝投资 辅仁药业 十八届五中全会 南华早报 敲诈勒索罪 嘉能可 李克 中国企业500强 对赌协议 卖座网