财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

微博借贷诱导粉丝借钱为明星打榜 限制提前还款

2019年11月22日 17:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
微博借钱发布声明称,使用微博借钱点赞数翻倍是真实的,但仅限于“双十一网购势力榜”内部排行榜。然而这一榜单吸引了大量为偶像应援的粉丝
11月20日晚,微博一名用户称目前微博在诱导用户使用平台借贷业务,为偶像打榜。这一微博旋即引发热议,微博被指将打榜与平台借贷直接联系起来,是在诱导为偶像打榜的年轻人走向网贷。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)微博因诱导用户贷款打榜陷入舆论风波。微博一名用户11月20日晚称目前微博在诱导用户使用平台借贷业务,为偶像打榜:“粉圈小姑娘千万千万不要因为追星借微博网贷,利率过高得不偿失”。

  文中截图显示,用户在微博借钱提现超过1000元,点赞数翻2倍;借款金额超过5000元,点赞数翻5倍;借款金额超过8000元,点赞数翻8倍。解锁微博借钱任务,当前点赞数及未来你获得的任何点赞,都将享受相应倍数的翻倍福利。

  这一微博旋即引发热议,微博被指将打榜与平台借贷直接联系起来,是在诱导为偶像打榜的年轻人走向网贷。同时,多个类似的警示贴也出现在豆瓣群组中,引发公众对微博的质疑。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
债转股 强奸罪 非洲象 张进 卢旺达 敲诈勒索罪 新西兰8 0级地震 齐泽克 埃博拉 中国企业500强 中债登 何立峰 两弹一星 中央军委 曹永正