财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

记者手记|行业发展与政策预期错位,社会办医如何找寻生长空间

2019年11月26日 08:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
社会办医的定位从补充性力量变成医疗卫生服务体系的重要组成部分,但整体上看,行业发展状况与政策预期存在诸多错位
2018年12月14日,山东青岛,当地一家民营医院内,医生在为患者实施口腔矫正手术。据卫健委网站,截至2018年底,社会办医疗机构数量达到45.9万个,占比46%;社会办医院数量达到2.1万个,占比63.5%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 赵今朝)社会办医相关环境受限,不少政策落地难,这是行业的普遍感受。但在监管方看来,部分文件本身已有 “突破”,需要行业在政策之中寻找发展空间。

  “到了健康中国建设阶段,社会办医应该履行什么职能?政府有什么样的政策预期?”国家卫健委卫生发展研究中心副主任张毓辉在近日《中国社会办医案例:探索医院战略与运营管理》新书发布会表示,社会办医的定位从补充性力量变成医疗卫生服务体系的重要组成部分,但整体上看,行业发展状况与政策预期存在诸多错位。该书由中国医药卫生文化协会组织编纂,原国家卫计委副主任、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏任编委会主任。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 孙立平 硬座 埃博拉病毒 中科招商 马里 平安众筹网 税务师 难民危机 田纪云 陈一新 方洪波 武警部队 量子卫星 两弹一星