财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

京东中标雄安数据平台项目 挑战城市信息融合之难

2019年11月27日 21:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
雄安做“块数据平台”,是希望在城市动土之初就为数据融合打好地基,但未来实施时仍需解决数据采集治理和生态构建议题
近日,雄安政府领导公布了包括通讯、感知、云计算、数据平台等多层基建,意味着雄安的智能城市规划将从物理世界还是一张白纸时就展开。在各项数字基建中,“块数据平台”旨在为数据融合打好地基,该平台将由京东数字科技控股有限公司承建。图/视觉中国

  【财新网】(记者 何书静)还是一张白纸的雄安智能城市已经进入“打地基”的阶段,多项数字基建正在逐步浮出水面。近日,雄安政府领导公布了包括通讯、感知、云计算、数据平台等多层基建,意味着雄安的智能城市规划将从物理世界还是一张白纸时就展开。

  “整个新区的物理建设会配合网络布点的需要”,雄安首席信息官张强近期在京东全球科技探索者大会上表示。

  在各项数字基建中,“块数据平台”旨在为数据融合打好地基,该平台将由京东数字科技控股有限公司(下称“京东数科”)承建。它相当于城市数据中枢,直接对政务数据统一分类和管理,平台还将确立数据标准,为政务数据与商业、社会数据的汇集提供桥梁。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 会议 国九条 银行间同业拆借利率 中远集团 同洲电子 政法委书记 洋务运动 熔断 中债登 永远在路上 杨鲁豫 东江环保 奥朗德视察航母 收官