财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

国家医保谈判150进97 PD-1仅一例准入

2019年11月28日 13:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
谈判成功率64.7%,预计2020年1月1日起正式实施新版目录
2018年6月1日,北京,国家医保局。2019年11月28日,备受关注的国家医保谈判目录正式发布。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉 邸宁)备受关注的国家医保谈判目录于11月28日正式发布,国家医保局介绍,此次医保谈判一共涉及150个药品,包括新增的119个药品和2017年人社部谈判中31续约谈判药品,谈判成功97个药品,其中新增药品谈判成功70个,续约谈判药品成功27个。广受关注的PD-1仅有信达生物信迪利单抗1个药品入围。

  不过,此次谈判过程中亦有争议,如疗效和审批过程存疑的重组细胞因子基因衍生蛋白注射液(商品名“乐复能”)也进入医保,引发不少质疑。国家医保局医药服务管理司司长熊先军告诉财新记者,乐复能争议主要是临床疗效争议,但作为国家药监局正式批准的药品,要认可其治疗疗效,此外在谈判过程中在治疗有效情况下,主要关注价格。“这次谈判它的价格相对于长效干扰素便宜好多。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 敲诈勒索罪 金融危机 中央委员 易乾财富 布雷顿森林体系 秦晓 两弹一星 tpp协议 e租宝 田纪云 去杠杆 地方债务 曹建海 融创中国