财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|河北“煤改气”补贴将大幅退坡;2025年新能源汽车需占新车销量四分之一

2019年12月04日 08:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
北控清洁能源获准发行20亿元绿色公司债券;国铁集团副总经理刘振芳出任国家铁路局局长;美锦能源中标1.58亿氢能源公交车采购项目
今年取暖季是2017年完成煤改气、煤改电的河北农村居民享受全额运行补贴的最后一个取暖季。从2020-2021年取暖季开始,他们享受到的省级运行补贴将递次减半,并将在三年内取消。图/IC photo

  【财新网】河北煤改气补贴将大幅退坡

  财新网12月2日报道,今年取暖季是2017年完成煤改气、煤改电的河北农村居民享受全额运行补贴的最后一个取暖季。从2020-2021年取暖季开始,他们享受到的省级运行补贴将递次减半,并将在三年内取消。河北省政府相关人士对财新记者称,2017年到2019年这三年间进行煤改气、煤改电的用户,都将享受满三年的运行补贴,三年补贴期满之后,这些居民享受到的省级运行补贴将在第一年退坡50%,第二年退坡至25%,第三年不再补助。退坡政策的文件已经经省政府同意印发。“之所以要有财政补贴,就是因为要推煤改气、煤改电,但以后一直都有补贴,尤其这种大范围的补贴,是不可能的。”

  国铁集团副总经理刘振芳出任国家铁路局局长

  财新网12月3日报道,国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)副总经理刘振芳出任国家铁路局局长。12月3日,人力和社会资源保障部官方网站公布国务院这一人事任命。今年1月,国家铁路局局长杨宇栋转任国铁集团总经理,此后这一职位空缺近11个月。到任国家铁路局之前,刘振芳在国铁集团(2019年6月前名为中国铁路总公司)任职两年,担任该公司副总经理一职。据国铁集团人士介绍,刘振芳任职期间曾分管安全和车辆工务等单位。

  工信部:2025年新车销量中新能源汽车需占四分之一

  财新网12月3日报道,工信部对2025年中国新能源汽车销量提出更高目标,新车销量占比从此前的20%提升至25%。2019年12月3日,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),显示上述信息。工信部此前于2017年4月发布的《汽车产业中长期发展规划》,提出到2025年全国汽车年产销约为3500万辆,其中新能源汽车产销要占总量的20%。该目标在此次征求意见稿中进一步提高。工信部在征求意见稿中称,2025年新能源汽车产销占比需达到25%。

  招商轮船3.3亿美元订造4艘新一代节能环保型VLCC原油船

  招商局能源运输股份有限公司(601872.SH)12月3公告,公司通过下属全资单船公司与大连船舶重工集团有限公司,于12月3日在上海签署《船舶订造协议》,订造4艘30.7万载重吨的新一代节能环保型VLCC原油船,总价款为3.318亿美元。

  中国电建5.37亿元认购上海临港定增股份

  中国电力建设股份有限公司(601669.SH)12月3日公告,公司参与认购上海临港控股股份有限公司(600848.SH)非公开发行的A股股票。上海临港非公开发行的发行对象最终确定为9名投资者,其中,公司认购2239.84万股、认购金额为5.37亿元、认购价格为23.98元/股,认购股份的限售期为自发行结束之日起12个月。

  长安汽车全资子公司引入南京润科等四家战略投资者

  重庆长安汽车股份有限公司(000625.SZ)12月3日公告,全资子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司拟引入南京润科长新基金两江基金南方工业基金作为战略投资者,四方股东分别拟增资10亿元、10亿元、7.4亿元、1亿元。增资后,长安汽车持有新能源科技的股权比例将由100%稀释到48.95%,丧失控制权,新能源科技变为公司联营企业,预计放弃权利事项对公司合并报表产生的影响为增加净利润22.91亿元。

  美锦能源中标1.58亿氢能源公交车采购项目

  山西美锦能源股份有限公司(000723.SZ)12月3日披露,控股子公司佛山市飞驰汽车制造有限公司(下称飞驰汽车)与广东名阳集团有限公司组成的联合体中标“佛山市禅南公共交通有限公司42辆氢能源公交车采购项目”,中标总金额为7135.8万元。飞驰汽车还与广东飞驰汽车贸易有限公司组成的联合体中标“2019年三水国鸿公交公司新能源公交车采购项目-01包41辆8.6米氢能源车辆”,中标金额8733万元。

  向日葵拟以2.39亿转让两全资子公司给向日葵投资

  浙江向日葵光能科技股份有限公司(300111.SZ)12月3日公告,公司拟将全资子公司向日光电100%股权及聚辉新能源100%股权以现金方式转让给向日葵投资。本次交易完成后,公司将不再持有向日光电及聚辉新能源股权。截至评估基准日,向日光电100%股权的评估价值为-5.62亿元,聚辉新能源100%股权的评估价值为2.38亿元。双方协商确定此次交易向日光电100%股权的交易价格为1元,聚辉新能源100%股权的交易价格为2.39亿元,交易价格合计2.39亿元。

  绿色动力投资葫芦岛东部生活垃圾焚烧发电项目

  绿色动力环保集团股份有限公司(601330.SH)12月3日公告,公司与葫芦岛市住房和城乡建设局签署《葫芦岛东部垃圾焚烧发电综合处理厂生活垃圾焚烧发电项目PPP投资合作协议》,项目总投资不超过6.3亿元,公司出资额为1.1亿元。项目的实施将扩大公司生活垃圾焚烧发电业务规模,提高公司未来营业收入。

  北控清洁能源获准发行20亿元绿色公司债券

  北控清洁能源集团有限公司(01250.HK)12月3日公告,中国证券监督管理委员会已批准公司发行不超过人民币20亿元绿色公司债券的申请。绿色公司债券将分期发行,发行人计划首期发行规模不超过人民币10亿元,筹措资金将用于对天津富驿企业管理咨询有限公司天津富欢企业管理咨询有限公司的增资,并将增资资金用于太阳能光伏发电项目公司注册的资本缴纳、偿还公司借款以及补充流动资金。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇

图片推荐

暂无排行数据!
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷洋案尸检 冀中星 好大一棵树 立法法 tpp协议 肖亚庆 秦晖 郭瑞民 孟晚舟 总统辩论 中央委员 王文涛 王晓东 全国人大常委会 存贷比