财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

分析|以带量采购促医改深化,胜算在哪里?

2019年12月06日 12:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
带量采购在对院方带来冲击的同时也受到院方的博弈,政策本身也存在隐忧,医生和医院的支持成为改革成败的关键
一轮接一轮大刀阔斧的带量采购已然给医药行业带来震动,对于进展缓慢且并不彻底的公立医院改革来说,带量采购的推动力有多大?图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉)一轮接一轮大刀阔斧的带量采购已然给医药行业带来震动,近日国务院深化医药卫生体制改革领导小组(下称医改小组)显然赋予其更多的期待:以集中采购和使用为突破口深化医改。关键在于,对于进展缓慢且并不彻底的公立医院改革来说,带量采购的推动力有多大?

  实际上,新医改框架中的政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开实质进展有限。过去数年中,包括取消药品、耗材加成等在内多项政策,以药改倒逼医改,旨在破除以药养医,实现医药分开。但改革成效有限,以药养医的根基未伤。现如今,这一棒交给了带量采购,由新成立的国家医保局出手,意欲绕开原有的定价体系。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 第一集团军 南华早报 张翔 高澜股份 无法控制 难民危机 武警工程大学 负利率 埃博拉病毒 周浩 马里 谢伏瞻 alphago 内蒙古银行