财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

住建部:城市开发建设要重存量调增量

2019年12月24日 09:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
在存量提质改造方面,房企应关注老旧小区改造和城市更新;在增量结构调整方面,应关注保障房、人才住房以及蓝领公寓
12月23日,全国住房和城乡建设工作会议在北京召开。住建部官网发布的新闻通稿中显示,中国政府正在调整城市开发建设思路。未来城市开发建设,将由增量建设为主转向存量提质改造和增量结构调整并重。

  【财新网】(记者 王婧)中国政府正在调整城市开发建设思路。未来城市开发建设,将由增量建设为主转向存量提质改造和增量结构调整并重。12月23日,全国住房和城乡建设工作会议在北京召开。住建部官网发布的新闻通稿明确上述调整。

  过去30年,中国城镇化发展基本都依赖增量建设,即建设新城和园区,为城市发展提供空间。目前中国只有极少数一二线城市用地紧张,绝大多数城市还处于新城建设高峰期。

  增量建设的优势是土地成本低,又可迅速拉伸城市的外延;弊端则是部分城市原本人口密度就不高,增量建设浪费土地,亦可能增加居民的交通成本,后期更是难以整合各个片区的资源。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中国企业500强 陈小鲁 e租宝 版税率 股灾 英镑兑美元 融创中国 谢伏瞻 数字货币 华润银行 朝鲜美女 五大战区 社会抚养费 宏观调控 tpp协议