财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

泰国发现第2例武汉新型冠状病毒肺炎患者

2020年01月17日 14:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
患者为一名74岁中国籍女子
1月17日,泰国公共卫生部在其官网公布,已发现第二例2019-nCoV确诊病例,患者是一名74岁中国籍女子。这也是在中国境外发现的第三例新型冠状病毒确诊病例。

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)继泰国确诊首例海外新型冠状病毒肺炎病例以来,海外爆发个案正在增加。1月17日,泰国公共卫生部在其官网公布,已发现第二例2019-nCoV确诊病例,患者是一名74岁中国籍女子。这也是在中国境外发现的第三例新型冠状病毒确诊病例。

  据泰国公共卫生部,这名新确诊患者1月13日抵达泰国时,在机场检测出发烧等疑似肺炎症状后被隔离。目前,两名确诊患者都在暖武里府Bamrasnaradura传染病研究所的负气压隔离病房中接受治疗,泰国当局称,两人之间发病并无相关性。

  1月13日,泰国卫生部公布,当地发现一例确诊感染武汉新型冠状病毒的患者,这名居住在武汉市的61岁中国妇女于1月5日出现发烧、发冷、嗓子疼和头痛等症状,1月8日从武汉直飞曼谷时,在泰国素万那普机场进行热监控时,她被发现有发热症状,并于当天住院。病例报告显示,该患者曾定期去武汉当地的一个生鲜市场,但没有去过华南海鲜市场(详见财新网报道:泰国卫生部:武汉新型冠状病毒患者未去过华南海鲜市场)。

  泰国公共卫生部常务秘书Sukhu m Kanchanapimai博士表示,第一位确诊患者的病情已有好转,无发烧症状,须再次检测后病毒化验样本呈阴性,确认已没有携带病毒才可以出院返回中国。第二名确诊患者仍在接受治疗。

  Sukhum介绍,泰国已在素万那普机场、廊曼机场、清迈机场和普吉岛机场,对从武汉直飞泰国的旅客进行健康检测。从2020年1月3日至16日,共有86班航班、13624名乘客和机组人员接受了检查,发现有21名具有呼吸道症状的患者,其中大多数人感染的是流感病毒,有12名患者接受治疗后返回中国。

  泰国卫生部表示,泰国已对两名确诊患者的密切接触者进行监测,共计36名密切接触者均未发现感染新型冠状病毒。因此,泰国当局呼吁民众不用惊慌,当地并未爆发新型冠状病毒疫情。

  1月16日,日本亦确认一例该例新型冠状病毒病患,世界卫生组织西太平洋区域办事处负责人葛西武(Takeshi Kasai)称,在武汉发生的事情可能会在中国其他地区或其他国家发生。春运在即,人们即将开始长途旅行。

  世界卫生组织也鼓励所有国家做好准备。1月10日,世卫组织发布了有关如何监测病例、治疗患者、防止病毒在卫生保健机构中继续传播等信息。这些信息包括如何保持手和呼吸道卫生以及安全的食品和市场惯例的建议(详见财新网报道:世卫组织:武汉肺炎可能在中国其他地区及他国发生)。

  截至财新记者发稿,世界卫生组织尚未就泰国第二例确诊病例发出评论。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:王端 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 金融危机 人工心脏 通货紧缩 转移支付 引力波 朝鲜美女 布雷顿森林体系 信用卡提现 周浩 曹永正 奥朗德视察航母 启东事件 渐冻症 郭广昌