财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

管轶:新冠肺炎发展曲线与SARS高度相似

2020年01月20日 13:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
管轶建议,对于疫情防控,一定要充分做到3C,即Communication(交流)、Cooperation(合作)和Coordination(协调),有些专家说话不要人为误导
1月20日凌晨,武汉卫健委方面更新的数据显示,1月18日和19日两日共新增136名确诊患者。其中,18日增59人,19日增77人。武汉患者共198人,在院治疗170人,重症35人,危重症9人,死亡3人。几乎同一时间,北京和广东也分别报告了合共3名确诊患者。

  【财新网】(驻香港记者 王端)武汉新型冠状病毒肺炎患者有急剧增加趋势。

  1月20日凌晨,武汉卫健委方面更新的数据显示,1月18日和19日两日共新增136名确诊患者。其中,18日增59人,19日增77人。武汉患者共198人,在院治疗170人,重症35人,危重症9人,死亡3人。几乎同一时间,北京和广东也分别报告了合共3名确诊患者。

  香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任以及流感研究中心主任管轶1月20日上午在接受财新记者专访时指出,目前新冠肺炎发展轨迹与当年早期SARS疫情相像,应该引发高度关注。

  管轶是病毒学研究领域专家,2003年SARS爆发期间,管轶与其团队在广东发起SARS病原调查和诊断,率先分离鉴定出SARS冠状病毒并证明果子狸等市场野生动物是SARS的直接来源,通过建议政府取缔野生动物市场,遏止了SARS的再次爆发及流行。此外,他曾确定了目前在东南亚、欧洲和非洲地区传播的H5N1流感病毒的所有主要前体和传播途径,提供了世卫组织提出的大多数大流行前期H5N1疫苗株。

  财新记者:现阶段应如何控制疫情?

  管轶:我不想下指导棋,但对于疫情防控,一定要充分做到3C,即Communication(交流)、Cooperation(合作)和Coordination(协调)。如果违背这一原则,就会出现混乱,也会在出招之前把自己的眼睛和手脚束缚起来。

  财新记者:为何新增病例突然增加136例?

  管轶:不想妄加评论,但有些专家讲话不要人为误导,譬如有人说武汉新型冠状病毒肺炎可防、可控、可治。但是否要进一步解释How(如何),即怎么防、如何控和怎么治这个问题。

  “可防”,是防人还是防动物?“可控”,是隔离病人、隔离密切接触者?但目前病例突然增加,是不是说明我们在防、控方面存在漏洞,并没有找到和切断感染源。

  再来,“可治”,据我了解,现在并没有特效药,一般是支持疗法,严重患者是激素疗法。

  之前曾经报出几天没有新增病例,当时我还有点乐观,如果再过几天,即超过12天没有新发病例,就说明我们将打赢这场硬仗。(武汉市卫健委1月11日至16日发出的通告中均维持新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,无新增)

  但如今新增病例增加不少,我想说现在不是比谁官大、比谁权力大,真正要具有对国家和人民负责任的态度。

  财新记者:你如何研判病毒人传人风险?

  管轶:新增136例,就说明有人际传播。我承认这个病毒早期并不会人传人,但是目前事件已经演进一个多月了,新增病例突然增加。是不是“人传人”应该不再是玩文字游戏。

  财新记者:目前武汉新型冠状病毒肺炎疫情与SARS疫情有何异同?

  管轶:武汉新型冠状病毒肺炎根据官方首例发病是在12月12日,当时防护系统可能没有那么敏感,在医学上可能实际的早发病例要向前推大概半个月到一个月,因此最初的发病可能是11月20日-12月1日期间。

  当年SARS疫情,首例发病时间是2002年11月16日,到次年1月底出现第一个“超级传播者”。今天已经是1月20日,这么看,这个病毒在人群传播和适应能力、以及发病情况和致病能力都跟早期的SARS发展曲线高度相似。

  我希望我们能接受SARS的恶劣教训,也希望我们的防控情况和作风不要跟SARS高度相像,否则会在百姓和全球间引发负面影响。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银行间同业拆借利率 京张高铁 雷洋案尸检 曹永正 王晓东 宋卫平 李显龙 肖亚庆 宏观调控 永远在路上 股灾 十八届五中全会 杨鲁豫 廉政准则 一致行动人