财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新型冠状病毒肺炎大事记(2019年12月—2020年1月20日)

2020年01月20日 14:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
从第一例患者被发现,到疫情披露于世,再到疫情升级,前后都经历了什么?
2019年12月8日,官方通报的首例不明原因肺炎患者发病。2019年12月30日,武汉市卫健委关于发现“不明原因肺炎”患者的内部通报在网络流传。

  【财新网】

  2019年12月1日,医学期刊《柳叶刀》此后公布的首个感染新型冠状病毒患者发现症状的日期。2020年1月24日,武汉金银潭医院医生黄朝林等人在医学期刊《柳叶刀》上发表对新冠肺炎最初41个病例临床特征的研究结果。数据显示,在最初的41个病例中,仅有27例与华南海鲜市场有关,同时包括一例家庭聚集病例。首个感染新型冠状病毒患者的发现症状的日期为2019年12月1日,从文章披露的内容看,其没有华南海鲜市场暴露史,家人也未出现发热和呼吸道症状;至12月10日,才另有3人发病,其中两人也没有华南海鲜市场暴露史。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军委 三年自然灾害 朱明国 大庆油田 期货交易时间 宏观调控 胡和平 一致行动人 第一集团军 粤传媒 量子卫星 王儒林 对赌协议 永远在路上 曹永正