财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

多国专家正在研制武汉肺炎疫苗 病例激增并不意外

2020年01月21日 20:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着武汉肺炎疫情的加剧,国外多个专家提醒,应该对疫情保持高度警惕,继续共享信息,并做好防疫准备
随着武汉肺炎病例数量的急剧增加,越来越多的国家加强了对入境中国游客的检查力度。在国际范围内,相关领域的专家学者也对疫情给予了高度的关注。

  【财新网】(记者 田佳玮)随着武汉肺炎病例数量的急剧增加,越来越多的国家加强了对入境中国游客的检查力度。在国际范围内,相关领域的专家学者也对疫情给予了高度的关注。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)正在研究针对这种新病毒的疫苗,至少要几个月的时间才能进行第一阶段的临床试验,至少要花一年多的时间才能研制出这种疫苗。

  美国私立医学院贝勒医学院(Baylor College of Medicine in Houston)的疫苗科学家彼得·霍茨(Peter Hotez)在接受CNN采访时称,得克萨斯州、纽约和中国的科学家也都正在进行此类疫苗研究。

  他分析说,“我们从此前的疫情中吸取的教训是,冠状病毒感染是严重的,是全球最新、最大的健康威胁之一。”

  哥伦比亚梅尔曼公共卫生学院感染与免疫中心主任伊恩·利普金(Ian Lipkin)曾在2003年SARS爆发期间协助中国和世界卫生组织(WHO)抗击SARS ,他在接受全国公共广播电台(NPR)采访时称,目前尚无批准的疫苗可以预防这种疾病。

  他表示:“如果有良好的诊断测试,并且能够识别出被感染的人和动物,则可以将其隔离并控制疫情。武汉通过关闭海鲜市场已经完成了这一工作。但是一旦病毒开始在人与人之间传播,再想遏制疫情,就变得非常困难。”

  专注研究这种新型病毒的伦敦帝国理工学院公共卫生专家尼尔·弗格森(Neil Ferguson)在接受《纽约时报》采访时分析说,现在真正应该担心的问题是,这种病毒在人与人之间的传播效率到底有多快。

  他在接受CNN采访时进一步分析说,从许多方面来讲,武汉肺炎疫情都存在着“高度不确定性”。

  “存在着很多不确定性,这意味着病例数量可能在190例和4000多例之间。这么庞大的数字暗示我们,不能够排除大量的人传人可能。建议要加强监视,及时进行信息共享,并加强应对准备。”

  爱荷华大学微生物学和免疫学教授坦利·珀尔曼(Stanley Perlman)对SARS和MERS均有深入研究,他在接受美国广播公司(ABC)采访时称,虽然疫情从海鲜市场爆发是说的通的,但如果没有人与人之间的传播,一旦市场关闭并熏蒸,传播就会停止。但真实情况是,此后有出现更多的病例,尤其是在中国以外的国家出现病例,这暗示着存在人传人的情况。

  不过,珀尔曼提醒说,目前专家学者对病毒的严重程度仍旧没有很好的了解,尤其是目前并不知道该疾病的传染性或已经存在的病例数。

  他说,“例如,尽管有700多人死于SARS,但其中大多数死亡是老年人和有潜在健康问题的人。”

  他还提醒说,要注意观察,武汉之外的地方会不会出现新的疫情爆发点。如果出现了新的疫情爆发点,那么就必须重新思考正在发生的疫情。

  悉尼大学传染病专家亚当·卡姆德拉特-斯科特(Adam Kamradt-Scott)在接受美国科学促进会 (American Association for the Advancement of Science)主办的杂志《科学》采访时称,“病例的突然增加令人感到不安,但并非完全出乎意料。随着越来越多的人了解这种疾病,会有更多人去看医生,即使他们只出现了很轻的症状。结果就是发现病例激增。”他说,如果这种激增的趋势在下周继续,每天有50到100例新病例的话,就要引起特别的重视。

  伦敦惠康基金会(Wellcome Trust)负责人杰里米·法拉尔(Jeremy Farrar)1月20日在一份声明中称,武汉肺炎的疫情存在某种程度的“人传人”情况。

  他在接受科学媒体中心(Science Media Center)采访时称,“中国和其他国家出现了更多的病例。中国已经识别出这种病毒并与世界共享信息,其速度之快令人称奇,这证明了SARS以来中国公共卫生工作的改进以及世界卫生组织的全球协调能力。” 科学媒体中心是一家致力于提供科学证据和专业知识的独立新闻机构。

  他同时提醒说,“武汉是一个重要的枢纽,在即将到来的农历新年中,将会有大量人员出行,人们必须保持高度警惕,这次疫情还会带来更多影响。”

  在加拿大,多伦多、蒙特利尔和温哥华的国际机场,机场到达屏幕上都有提示信息,要求武汉的旅客与边境服务人员联系,以了解是否有类似流感病毒的症状。

  多伦多急诊室医生布雷特·贝尔切茨(Brett Belchetz)在SARS疫情爆发期间参与了对患者的治疗。他认为,加拿大目前采取的措施还远远不够。与其他国家一样,加拿大在入境口岸也需要使用热扫描仪,因为来访的旅客可能会谎称自己的症状或自己的出发地。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:黄山 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李雅 胡新娜 私募债 极右翼 国九条 朝鲜核试验 周浩 澳大利亚选举 卢旺达 中央委员 黄坤明 信用卡提现 十三届三中全会 埃博拉 中信保