财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

汉口火车站封站直击:部分旅客抢在最后关头离汉

2020年01月23日 14:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
今天上午10点,武汉客流量最大的火车站汉口火车站迎来1898年建站以来第一次封站
2020年1月23日上午,汉口火车站广场。1月23日上午10点,武汉客流量最大的火车站汉口火车站迎来1898年建站以来史上第一次封站。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 萧辉 丁刚 高昱)根据武汉市交通封城通告,1月23日上午10点,武汉客流量最大的火车站汉口火车站迎来1898年建站以来史上第一次封站。

  1月23日凌晨两点,武汉市发布由“武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部”署名的第一号通告,称为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康,“自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。”对于交通封城何时结束,该通告仅表示“恢复时间另行通告”。

  上午9点半,财新记者在汉口火车站进站口看到,封站时间临近,武警和保安在现场拉起人防墙,但还有很多旅客仍然尝试持票入站。

  汉口火车站是武汉市三家火车站中春运客流量最大的一个,去年春运共发送旅客550万人次。由这里发出的车多为D字头动车,其中有大量开往武汉周边城市的短途动车。春运高峰期,不少农民工经由汉口火车站返乡。

  根据汉口火车站车站管理规定,只有持有上午10点前从汉口火车站出发的车票旅客才能允许进站离开。在武汉打工的一对合川夫妇侯先生和杨女士持有今天中午12点25分从汉口火车站回家的火车票,被安检人员拦在进站口。

微信图片_20200123141618_副本

2020年1月23日上午,戴着口罩的工作人员用围挡将火车站入口封住。图/财新记者 丁刚

  侯先生很焦虑地告诉财新记者,他在黄石做厨师,老伴在武汉做餐厅保洁,他1月20日放假后就到武汉等老伴,老伴工作的餐厅昨天放假关门了,两人计划好1月23日回家过年。一个月前女儿好不容易在网上抢到了这两张回家的票,今天早上7点他们就从武昌区出发赶到汉口火车站乘车,但他们不会看微信,赶到车站才知道今天上午10点钟后,武汉将关闭一切的离汉通道。

  “餐厅已经休假了,我们留在武汉连住的地方都没有。”对他们来说幸运的是,在封站倒计时最后5分钟,车站管理人员放松了管控,所有持有当日票的旅客均允许在10点钟前进入,侯先生夫妇和最后一拨人赶上了最后的出城火车。

  汉口火车站一名管理人员告诉财新记者,今天汉口火车站估计有8万客流量,大概有4万客流量赶在封站前离开武汉,其他已购票没有能够进站的乘客可以在车站办理免费退票手续。有没能赶上封站前出发的男子向车站管理人员求助,一位政府工作人员告诉他,可以安排大巴把他送到其在武汉的原住地,并可以寻求当地区政府和街道的帮助,“当地区政府会对滞留的打工者提供系统性安排支持”。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十八届五中全会 龚正 十三届三中全会 杜军 股灾 中远集团 全国人大常委会 雷洋案尸检 中央委员 卢旺达 冀中星 楼继伟 长江流域 税务师 prl