财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

发热患者定点医院里的故事

2020年01月24日 18:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
试剂盒不足,高度疑似患者不确诊。混合诊区交叉感染风险不可低估,人们期待武汉“小汤山医院”早日建成
2020年1月22日,武汉市发热患者定点诊疗医院红十字会医院,发热门诊内人满为患。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】(记者 萧辉)1月21日,武汉市卫健委公布了武汉9家救治发热患者的定点医院,按照规定,从1月22日开始,所有体温超过37.3度的患者将集中到九家定点医院诊治,武汉市红十字会医院即是其中一家。22日是新规章实施的第一天,财新记者在武汉市红十字会医院发热门诊看到大厅内人满为患,走廊过道上也挤满了打点滴的人。虽然所有人都戴着口罩,但是咳嗽声此起彼伏,平添几分紧张气氛。

  财新记者发现,多名病人肺部CT显示双肺散在斑片状感染病灶,症状疑似武汉肺炎,但病历中并没有注明武汉肺炎,不属于确诊病例,而多数疑似感染者被医院拒收住院。

吴先生:没有试剂盒

  “我很希望能做病毒检测,到底是不是武汉肺炎,给一个说法。但是医院没有做武汉肺炎病毒检测的试剂盒,不能确诊。”吴先生对财新记者说。

  吴先生的父亲今年62岁,家住在离华南海鲜市场三公里远的地方。吴父是一名厨师,在一家事业单位做主厨,每天上班要骑车经过华南海鲜市场。

  1月13日,吴父发烧,在社区医院打了三天吊针,退了烧;19号再次发烧,在武汉市中心医院挂急诊,做了验血常规和甲流、乙流等常规化验,均没有问题。1月21日再次发烧至38度,1月22日,吴先生带父亲到武汉红十字会医院拍胸肺CT,CT显示肺部严重感染,医生建议住院。“医生跟我说,没有病床,让我登记电话,说有病床就让我直接住院。没有病床,就每天来打针。自己回家隔离,明天再来。”

  吴父肺部感染很严重,做了甲流、乙流等常规排查,从症状和CT来看,高度疑似武汉肺炎。然而没有进行检测,不能确诊。吴先生要求武汉红十字会医院给父亲做病毒检测,被告知医院没有测试病毒的试剂盒,不能做检测。“不能检测,就不能确诊,不能确诊就很难住院。不能住院,就没办法检测。我们就一直在这个怪圈里绕不出来。这个发热门诊和我父亲一样遭遇的人有很多。”

  与吴先生的父亲相似,疑似武汉肺炎感染者李先生亦有同样的苦恼,“我自己也知道我是一个移动的病毒源,但是医院不接收我住院,我也没有办法。”李先生说,混杂带来最大的问题是交叉感染。

  武汉红十字会医院一名医生告诉财新记者,武汉市只有少数几家三甲医院有检测武汉肺炎的检测盒,武汉红十字会医院目前暂时没有检测盒,医院会将高危疑似病患向省上疾控中心汇报,由省疾控中心来红十字会医院取样检测。至于省疾控中心到红十字会医院采样检测了多少病例,医务人员拒绝透露。财新记者在发热门诊大厅随机做了十份发热患者调查,其中有6人CT存在肺部感染,但是没有一人被抽中做病毒检测。

  武汉一家三甲医院的一位影像学医生称,他所在的医院发热门诊收治的病人有70%患者肺部存在感染,但均没有被确诊为武汉肺炎,该医院也没有检测武汉肺炎病毒的试剂盒。“这些人都是高度疑似患者。”

王女士:一家八人患病难住院

  家住在江岸区中一路的王女士更为不幸。她一家八口肺部感染,多次要求入院治疗,但都未能如愿。

  王女士告诉财新记者,她对武汉肺炎有印象是因为她的一位邻居感冒发烧后,送到医院隔离,不到一周的时间就去世了。随后她的亲戚中小姨、小姨夫及其一对子女先后中招感染病毒性肺炎。这让她开始警觉,每天测体温。1月18日量体温为38.1度,去医院做常规化验,均没有查出问题。1月19日退烧,此后再没有发烧,22日在医院测的体温为36.6度。

  退烧后,王女士依然觉得走路喘气,咳嗽。1月19日她在武汉市中心医院做CT,发现肺部有阴影,医生说是病毒性肺炎。“我就问医生是不是武汉新型肺炎,医生说是的,但是只有做了试剂盒才能确诊。”

  1月20日,王女士发现丈夫也开始喘粗气,四肢无力。1月21日,王女士的丈夫在武汉中心医院做CT,同样肺部存在病毒,王女士推测是她传染给其丈夫的。由于其夫同时患肾病,身体很虚弱,1月22日,王女士陪同其丈夫到武汉红十字会医院要求办理入院手续,但挂不上号。原因是其丈夫的体温检测只有37.2度,没有达到发热门诊要求的37.3度。“她拨打了武汉市卫健委的热线电话,才最终解决。因为患有肾病,王女士的丈夫要求住院,但被告知床位正在消毒,等全部腾退消毒后才可以开放。

  同一天,和王女士同住在一个小区经常走动的大姨、大姨夫也出现发热情况,两人到武汉红十字会医院整治,CT拍片依然是肺部感染。王女士的大姨同时患有直肠癌,但依然不能住院,只是做了登记,让等候电话通知。

  “如果我及时隔离,我的丈夫和大姨、大姨夫或许就不会感染病毒了。”王女士说她为此很内疚,但也无可奈何。

余婆婆:混合诊区的无奈

  更担心的是那些普通发烧的患者,因为按照新规定,体温在37.3度的发烧患者一律到定发热门诊诊治,高危疑似武汉肺炎病患和普通病患混杂在一起。69岁的余婆婆发烧38.7度,照CT没有问题,平常治疗普通发烧感冒的社区医院不能再诊治发烧患者,余婆婆被分流到武汉红十字会医院,尽管带着口罩,长时间暴露在高危疑似感染人群中,余婆婆感觉更难受了。“平时在社区医院看普通发烧,基本不用排队,现在人满为患,排了五个小时队,都没有轮到我,看个病太辛苦了,而且担心被交叉感染。”余婆婆说。

  混合就诊对于医院来说也是无奈之举。武汉红十字会医院一名医生也承认,混合就诊制是存在一定问题,“今天是新的规章实施第一天,任何事物都有一个调整的过程,但这个决策出发点是好的,后续可以再进行调整。”该医护人员说,医院会给每位发烧病人发放一个医学口罩,力争避免病毒感染。然而,武汉红十字会医院亦有数名医护人员感染确诊为武汉肺炎。

  1月23日,武汉决定启动非典“小汤山模式”,集中收治武汉肺炎、高度疑似病例,避免扩散感染。对于为数众多的高度疑似病患来说,唯有期盼这一医院早日建成。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 谢伏瞻 中科招商 孟晚舟 辅仁药业 货币政策 美国总统大选 亟待 会议 中信保 敲诈勒索罪 陈小鲁 银监局 商誉 平安大厦