财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

粤沪医疗队抵达武汉 支援医生称做好持久战打算

2020年01月25日 13:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
南方医院医疗队队长郭亚兵称,担忧新型冠状病毒控制难度更大,流行时间更长
25日凌晨1点半左右,从上海和广州派出的支援武汉医疗队也先后抵达武汉机场,随机抵达的还有大批医疗物资。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 黄姝伦)除夕夜,广东省从八家医院抽调的135名医护人员抵达武汉。同期驰援武汉的,还有来自上海的136人医疗队和军队的450人医疗队。国家卫健委称,共组建了六支共1230人的医疗救治队赴武汉支援。另有六只医疗队作为后备力量随时待命。

  1月24日下午,在登机出发前,南方医院医疗队队长、南方医院感染内科副主任郭亚兵接受媒体记者采访时表示,他担忧新型冠状病毒控制难度更大,流行时间更长,要做好打持久战的准备。

  南方医院位于广州,创建于1941年。2004年8月,根据国务院、中央军委命令,随第一军医大学退出军队系列,整体移交广东省。现系南方医科大学第一附属医院。

  2003年,南方医院曾组织医护人员参加广东医疗队,赴北京小汤山抗击非典。郭亚兵是医疗队成员。他认为,最近疫情进展跟2003年类似,武汉状况堪比当年的广州、北京。“传染源、感染的厉害程度、流行多久等等都是未知。”郭亚兵说。

  “医生护士和普通老百姓一样,大家心里反应第一就是怕。” 郭亚兵说,“但医生通过训练,比普通老百姓克服焦虑的时间短暂些。”他认为,小汤山医院做到了医务人员零感染,当年的经验可供借鉴。

  2003年4月,非典疫情在北京爆发,中央军委批准军队紧急支援北京。在距离北京昌平区中心10公里外、小汤山镇东北部的空地上,搭建了简易病房。两个月内,小汤山非典定点医疗点收治了全国七分之一的非典病人。

  小汤山医院以新型建筑材料搭建简易病房,分为污染区、半污染区和清洁区,按一级传染病医院标准配备,设置在远离城区的位置,能有效中断传染源流行。为应对此次新型冠状病毒疫情,武汉决定在蔡甸区建设应急防控医院。该医院建筑面积为2.5万平方米,采用活动板房形式,可容纳1000张病床,预计在2月3日前建成。(详见财新网报道“武汉拟建‘小汤山’医院 集中收治肺炎患者” )

  郭亚兵告诉财新记者,2003年南方医院派出了29名医护人员前往小汤山,分管一个病区,30多张床位。时间横跨当年5月至6月底。“出发的时候,我也不知道要呆多久,还在考虑要不要带冬装,实际时间比想象得短。”郭亚兵说,医护人员参与救援,“心理要放松,但防护要到位”。他强调,微生物感染跟个人免疫力也相关,不提倡医护人员打“疲劳战术”。

  南方医院方面称,医疗救援队在湖北省如何安排,有待上级调令,“具体情况具体对待”。

  截至1月24日24时,国家卫健委通报,全国29个省(区、市)确诊了新型冠状病毒感染的肺炎病例1287例,其中重症237例,死亡41例,其中39例都集中在湖北省。

  郭亚兵认为,与非典相比,新型冠状病毒存在防控难点。非典发病症状明显,通过发热、咳嗽等症状,医生更容易鉴别疑似患者。而武汉肺炎感染者个体差异性大,给确诊带来难度。“新型冠状病毒感染者有轻症病人,如果(他们)不去看病,传染源难控制。”郭亚兵说,传播途径包括空气、飞沫或是皮肤黏膜接触,要注意切断。

  据新华社1月24日报道,武汉大学人民医院专家研究发现,多起临床病例中,患者就诊时并无发烧、咳嗽等呼吸系统典型症状,还存在消化系统、神经系统、心血管系统、眼科等症状,甚至仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛症状。郭亚兵指出,现在还缺乏对抗病毒有效的药物、疫苗。

  1月24日,飞往武汉的还有450名军方医护人员,分别从陆军、海军、空军三所军医大学各抽调150人,他们先后从上海、重庆、西安出发。上海医疗队亦于1月25日凌晨抵达。江苏、四川等地完成了医疗队组建工作。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 曹建海 胡和平 社会抚养费 中央军事委员会 引力波 存贷比 查获千余吨洋垃圾 意大利公投将启动 李显龙 京张高铁 卢旺达 量子卫星 周浩 转移支付